С древнейших времен человечество сформировало достаточно узкий круг источников мясной продукции. Число видов животных, традиционно выращиваемых с этой целью невелико – рогатый скот, свиньи, домашняя птица. За тысячелетия было выведено колоссальное количество пород, выращивание которых коммерчески выгодно в зависимости от конкретной цели, а также условий.
Однако в последнее время в мировой общественности все чаще обсуждаются проблемы заболевания домашних животных, особенно тех, которые потенциально опасны и для человека. В качестве примера достаточно привести недавние эпидемии и последствия коровьего бешенства в Европе, а также современную ситуацию с птичьим гриппом.
Не секрет, что помимо этих, традиционных для северного полушария домашних животных, в мире существует огромное количество видов пригодных для использования в пищу. Многие из них являются вполне традиционными для отдельных народностей, для нас же это – экзотика, которая если и встречается в виде составных частей блюда так только в ресторанах. Тем не менее, потенциал размножения и роста у многих этих видов настолько высоки, что при грамотной организации биотехнологического процесса можно в короткие сроки и на ограниченной площади получить большое количество продукции. Причем по своему качественному составу продукт вполне конкурентно способный, а зачастую и превышающий в этом отношении традиционные мясные изделия.
Одним из таких объектов являются моллюски и в первую очередь наземные. Группа видов под общим названием виноградная улитка – традиционный элемент французской национальной кухни, однако, выращивание их в естественных условиях в садках, несмотря на дешевизну процесса не совсем выгодно в силу его большой продолжительности. То же самое касается и выращивания моллюсков в помещениях с контролируемыми параметрами влажности, температуры и освещенности. Поэтому основная масса поступающих в частности во Францию улиток собраны в природе, в то время как выращиваемые на фермах моллюски составляют только 10-20% от требуемого объема.
В тоже время в более южных регионах планеты обитает еще одна группа моллюсков – гигантские африканские улитки (ахатины) которые используются в пищу практически во всем южном полушарии. Эти улитки поступают в продажу из природы, либо со специализированных ферм, где их выращивание, также как и в случае виноградной улитки, происходит в садках на открытом воздухе. Но в отличие от виноградной улитки, потенциал размножения у ахатин значительно выше.
В частности, если виноградная улитка, размножаясь 1-2 раза, в год откладывает 40-60 яиц, ахатина размножаясь каждые 2 месяца, откладывает 150-300 яиц. Выход молодняка и в первом и во втором случае в контролируемых условиях составит 70-80 %, но… Виноградная улитка товарного размера (15-20 гр.) достигнет через 1-1,5 года, в то время как ахатина (70-100 гр.) за 6-8 месяцев. Наконец, половозрелой виноградная улитка становится в 3-4 года, а ахатина – 8-12 месяцев. Недаром в регионах с тропическим климатом ахатины – вредители сельскохозяйственных культур.
В условиях умеренного пояса выращивание ахатины в коммерческих масштабах возможно только в закрытых помещениях. Для этого требуется немного:
собственно выростное помещение соответствующее санитарно-технологическим стандартам (бывшие столовые, продуктовые склады и пр.);
помещение для хранения корма (преимущественно овощи);
помещение для переработки моллюсков;
морозильные камеры для хранения продукции;
металлические стеллажи для размещения контейнеров (складские);
контейнеры (идеальный вариант – овощные пластиковые либо для мясной продукции);
контейнеры для корма и воды;
торф, опилки, рыхлая почва (субстрат в котором моллюски содержатся);
термошнуры (самый дешевый вариант те, которые используются для утепления полов) и терморегуляторы (для создания и поддержания заданного по технологии уровня температуры);
источник света (выращивание проводят при низком уровне освещения)
Для организации данного бизнеса основной проблемой является создание так называемого маточника, т. е. группы, способных к размножению моллюсков. В странах СНГ ахатины продаются и очень часто, но для декоративных целей, что и сказывается на их цене (10-20 долларов за взрослый экземпляр).
Для начала достаточно приобрести 100-150 экземпляров, что составит по цене около 1-2 тыс. долларов. Можно конечно ограничиться и меньшим числом и потратить 1-2 года для формирования собственными усилиями требуемой группы.
Как показывает практика, формирование маточника, закупка и монтаж оборудования, а также все расходы по выращиванию первой партии и поддержании маточника требует затрат в 15-20 тыс. долларов.
Учитывая постоянно высокий спрос на мясо этих моллюсков в Европе, где стоимость так называемого филе улитки колеблется в пределах 20-25 евро за килограмм, несложно сделать следующие расчеты. Маточная группа в 100 экземпляров, каждый из которых в силу своих биологических особенностей способен к размножению, в год при правильном соблюдении технологии производит как минимум 90 000 яиц, из которых выходит 65-70 тыс. молодых улиток. Смертность составляет не более 30 %, следовательно, товарного размера достигают 45-50 тыс. экземпляров или 3-3,5 тонны живого веса. Полезный выход мясной продукции с учетом традиций составляет 30-40% или около 1 тонны филе и это подчеркнем только от 100 улиток при минимальных расчетах!
В принципе полезным продуктом является все. Помимо филе в качестве белковой подкормки в звероводческие хозяйства можно поставлять продукты переработки моллюсков. Раковины могут использоваться для изготовления сувениров, либо в перемолотом виде как заменитель костной муки в качестве подкормки отдельных групп сельскохозяйственных животных. Обогащенная органикой почва, в которой содержались моллюски, может использоваться в качестве грунта при выращивании растений.
Таким образом, при правильном подходе, организация данного процесса требует минимальных денежных инвестиций с максимальными прибылями от этих вложений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий