понедельник, 23 марта 2009 г.

ГМ

Необеспеченные деньги - причина ГМ индустрии.

"Для чего модифицируют гены у коров и помидоров? Для изменения какого-либо параметра, например удойности, урожайности, всхожести, устойчивости к болезням/вредителям.

Для чего нужно усиливать эти параметры?
Для повышения прибыльности культуры или поголовья.

Почему нельзя обойтись обычной селекцией, а нужно ускорять процессы куроча генокод животных и растений?
Потому что так быстрее! Некогда возиться с селекцией помидоров получая по 1-2 урожая за год, надо срочно сделать помидор-мутант и продавать его прямо сейчас!

Чтобы земля по нормальному давала урожай, в нее надо вкладывать (обрабатывать, удобрять, менять культуры), бережно пользовать, плюс вкладывать в семенной фонд.
Чтобы коровки, например, давали много молока, надо выводить особенномолочную породу, вязать телочек с породистым бычком-производителем и кормить здоровой пищей.
Эти процессы очень длительные и трудоемкие.

Теперь смотрим с другого конца. Финансовая система всех современных государств строится на необеспеченных деньгах. Скорость оборота денег выше на финансовых "пузыристых" рынках и возможностей заработать там несравненно больше. Из реального сектора сельского хозяйства с большими сроками окупаемости и длинными производственными циклами деньги просто вымывает в виртуальную экономику. Соответственно доходность в отраслях с длинными технологическими циклами и высокми рисками, например в сельском хозяйстве падает.

А вы заметили, что во всех "развитых" странах сельское хозяйство убыточно. Все правительства внедряют программы "госпомощи", "субсидий", "стимулирования экспорта" и т.п.
Вроде бы сельхоз дает такой нужный всем товар - продукты питания, необходимые каждому 3 раза в день, причем каждый предпочтет покупать натуральные, здоровые, немодифицированные и не напичканные химией продукты.
Но почему-то количество натуральных продуктов уменьшается на полках наших магазинов и ухудшается их качество.

Из-за необеспеченности валют (сломаных линеек для сравнения) и сильного госвмешательства в экономику (в первую очередь в виде налогов) искажены относительные цены товаров и цены труда разных профессий.

Сельхоз относится к самым древним, примитивным, трудоемким отраслям, и его эксплуатируют все остальные участники экономической деятельности через занижение цен на продукты питания. Вот многие ли из нас готовы платить за литр молока 150р. (сейчас около 35р), за кило мяса 1000р. (сейчас 300р.), за кило картошки 100р. (сейчас 15р.)? Наверное при средней зарплате в 12 тыс. при таких ценах на еду мало что останется даже на одежду и жилье, не говоря об интернете и сотовой связи.

Поэтому невыгодно заниматься сельским хозяйством и нормальной селекцией в системе необеспеченных денег. На грани прибыльности стоит с/х на основе химозы, ГМ-культур и ГМ-животных. И нечему тут радоваться. Весь якобы-прогресс "биотехнологий" и "генной инженерии" вынужденный, родившийся в погоне за быстрой рентабельностью с/х."

Дополнение из комментариев:

"Суть проблемы проста — возделывание ГМ-сортов – это технология «для дураков» - она менее требовательна к ошибкам в производстве, позволяет упростить технологическую схему (на участке выращивания или хранения, транспортировки).

Лишь некоторые ГМ-сорта отличаются качеством продукции (3 из 88 широко распространенных в мире). И все!!! На данный момент других преимуществ у ГМ-продукции нет!!!

При высоком уровне агротехнологии классические сорта выгоднее ГМ-модифицированных. Но этого уровня нужно достичь!

Пару лет назад беседовал с одним главным агрономом (практический опыт – 20 лет, 5 лет как кандидат наук). Он мне сказал:
- Практически все поля во вновь созданном хозяйстве (где он сейчас работает) до прошлого года толком не обрабатывались лет десять. Они заросли сорняками. Если бы была возможность завезти ГМ-сою – то ввести эти поля в культуру было-бы гораздо легче (за счет применения глифосата можно было-бы легко вывести многолетние сорняки). Но на окультуренных участках прекрасно показывает себя и «классическая» соя, причем урожайность ее находится на очень высоком уровне. А сортовое разнообразие по классической сое гораздо выше, есть возможность подбирать сорта с учетом возможностей и индивидуальных особенностей хозяйства (вплоть до конкретного поля). Такой возможности не оставляет скудный ассортимент ГМ-сортов.

Вот где рыночная ниша ГМ-сортов!!! Вот где причина их распространения!!! Вот почему они так востребованы!!!"



Справочник потребителя "Как выбрать продукты без трансгенов?"
Чтобы просмотреть Справочник, Вам понадобится программа Adobe's Acrobat Reader. Если такая программа на Вашем компьютере не установлена, Вы можете скачать ее здесь.
Перед Вами - 5-ое, дополненное, издание справочника для потребителей. За прошедший с момента последней публикации справочника год Гринпис удалось собрать дополнительные доказательства потенциальной опасности ГМ-продуктов, часть из которых приведена в данном издании. Дополнены и уточнены списки компаний, использующих (или не использующих)ГМИ при производстве продуктов питания. В 2006 г. благодаря усилиям Гринпис началось создание так называемых "зон свободных от ГМО" в сетях ресторанов и кафе. Кроме того, отдельные торговые сети разработали программы по внутреннему контролю за выполнением правил маркировки. Информация об этом также содержится в данном справочнике. Пополнился и "черный" список компаний, отказ которых от использования ГМИ не соответствовал действительности. Впервые в справочник вошли данные о политике животноводческих и птицеводческих компаний в области использования ГМ-кормов.

Скачать справочник потребителя "Как выбрать продукты без трансгенов?".
Подробнее о справочнике здесь и о ГМО здесь.

Комментариев нет: