пятница, 2 декабря 2011 г.

22-25 ноября в выставочном центре «КраснодарЭКСПО» прошла 18-я Международная агропромышленная выставка «ЮГАГРО-2011». В выставке приняли участие 627 компаний из 26 стран мира, в том числе из Голландии, Германии, Италии и Франции.

Больше молока, больше коров, меньше зарплату...

Александр Лукашенко требует большей отдачи от сельского хозяйства. Об этом он сегодня заявил во время рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области, сообщает БелТА.
"Сегодня мы вправе напрячь сельское хозяйство, чтобы оно давало большую отдачу", - сказал Лукашенко.

Посещая одну из молочно-товарных ферм в СПК "Святая Воля", глава государства отметил, что приехал непросто для того, чтобы посмотреть, как хорошо сделали эту конкретную ферму.

"Мы в сельское хозяйство вложили достаточно средств. Но оно пока еще, наверное, ни в одном году не выполнило тех показателей, которые доводились. Вы постоянно не дотягивали 1,5-2% к тому, что могли сделать", - констатировал Лукашенко, признав при этом, что где-то порой доводились и немного завышенные задания.

Вместе с тем глава государства заметил: "8% вы вряд ли дадите, но 5,5-6% должны прирастать каждый год".

Лукашенко поставил задачу, чтобы каждое хозяйство в будущем году за счет собственных средств реконструировало и модернизировало одну ферму под современные технологии производства: "По стране это примерно 1200-1300 ферм".

"Это один из важнейших вопросов и для вас (губернаторов. - прим. БелТА) задача на будущий год. Тот, кто не выполнит эту задачу, больше губернатором работать не будет", - предупредил Александр Лукашенко.

При этом он отметил, что речь не идет о том, что необходимо сделать крупную ферму на 800 или 1200 голов КРС. "Сделайте на 600", - обратился глава государства к губернатору Брестской области Константину Сумару.

"Списки должны быть у меня на столе. Комитет госконтроля и помощники все эти фермы проверят, чтобы вы туда не внесли ферму, которая уже готова", - сказал Лукашенко.

"Если мы этого не сделаем, мы будем кувыркаться еще десять пятилеток с сельским хозяйством, модернизацией ферм", - подчеркнул белорусский лидер.

Говоря о реконструкции и модернизации ферм, Александр Лукашенко также отметил, что ни в коем случае в этом вопросе нельзя упрощаться. В частности, как доложил Константин Сумар, на ряде объектов ведется реконструкция с созданием молокопроводов. "Не получится ли, что мы также как скупой платит дважды, пойдем на молокопроводы, а потом нам придется их сносить через год-два и строить доильные залы", - усомнился глава государства.

"Не дай Бог это мое поручение (о реконструкции ферм. - прим. БелТА) не будет выполнено. Это для всех сказано. Я отдаю себе отчет, что это страшно тяжелое задание, но нам эту задачу надо решить кровь из носа", - сказал Александр Лукашенко.

Он также добавил, что никаких денег на новое строительство не будет выделяться, если не будет выполняться это поручение. "Мы эти деньги тогда будем вкладывать в промышленность или другие сферы", - добавил глава государства.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2011/12/02/ic_news_113_381861/


767,8 тысяч в октябре 2010 года составляли приблизительно 250 долларов.
1140,3 тысячи сейчас составляют приблизительно 125 долларов.



суббота, 26 ноября 2011 г.

Аплодисменты были заложены в план

Вести с Дона, "Крестьянин" 
 "Зал внимательно слушал В.Ю. Голубева, но почему-то аплодисментами выступление его не прерывал. А они были заложены, предусмотрены организаторами мероприятия. При регистрации делегатам вручали «Тезисы выступления губернатора области В.Ю. Голубева на 24-й Областной конференции фермеров». Листаю. И глазам своим не верю: в трёх местах печатного текста в скобках от руки выведено слово «Аплодисменты», да ещё с жирным восклицательным знаком. Выведено старательно, каждая буква обведена по нескольку раз чёрными чернилами. Захочешь не заметить – не получится. Указующими «маячками» пожелавший выслужиться пометил как раз те места, где речь шла о финансовой господдержке фермеров...


Что касается прямой агитации, то, к чести губернатора, он особо не педалировал тему выборов. Даже ни разу не произнёс слов «Единая Россия» (то, что он «паровоз» донских единороссов, и так все знают). Поблагодарил собравшихся за их труд и попросил фермеров, как авторитетных людей на селе, обратиться к односельчанам и помочь им 4 декабря сделать правильный выбор. А выбор, по мнению В.Ю. Голубева, перед нами простой и очевидный: между стабильностью, уверенным движением вперёд и топтанием на месте, между конкретными делами и популизмом.

Затем В.Ю. Голубев вручил лучшим фермерам медали «За доблестный труд на благо Донского края» и Благодарственные письма губернатора, поручил министру сельского хозяйства области В.Н. Василенко зафиксировать любые обращения в адрес губернатора и попрощался – дела...

Градус конференции невольно упал. Некоторые делегаты разочарованно потянулись к выходу... Фермеры любят, когда их напрямую слушают первые лица власти.
Как всегда, с обстоятельным и аналитичным докладом выступил президент областной АККОР А.М. Родин. Он затронул большой спектр проблем (в основном стратегического плана, так как считает, что главное – вопросы стратегии, а не подсолнечник), решение которых необходимо для нормального развития фермерства и малого предпринимательства на селе. Перечислять их долго и нет смысла, потому как они вошли в постановляющую часть принятого конференцией документа, который роздан делегатам.

Отмечу лишь один момент. Пожалуй, впервые из его уст прозвучали слова об ответственности фермеров. Мол, каждый сидит и ждёт, что всё ему на блюдечке принесут. Нужно менять отношение фермеров к будущему села. Тот же Егорлыкский район, считай, целиком фермерский, а роль их почти незаметна в жизни сельских поселений. Нужно наладить нормальный диалог с властью, конфликты ничего не дают. Понравилось это далеко не всем присутствующим в зале...

Одна из сквозных тем разговора на конференции – необходимость развития животноводства. Так, собственно, было и задумано ещё при подготовке мероприятия. Ю.Ф. Тетирко (Матвеево-Курганский р-н), А.С. Волочек (Азовский р-н), Г.С. Запорожцев (Мясниковский р-н) выступили «агитаторами», рассказали о собственном опыте производства молока, откорма КРС и разведения кроликов. Увы, особого энтузиазма их рассказы у фермеров не вызвали (раздались предложения подвести черту, свернуть прения), а после слов Запорожцева о ценности мяса и меха кроликов – и вовсе рассмеялись. Геннадий Серафимович не стушевался: «Уже досмеялись – свиньи пропали. Будете смеяться – и кролики пропадут».

Настояла на своём выступлении лишь Т.Л. Трегубова из Мартыновского района. И сорвала аплодисменты, подняв больную для всех тему – махровый бюрократизм при оформлении бумаг на субсидии.

Чтобы получить 2704 рубля, надо обойти 18 организаций и проехать 500 км, – возмущалась Татьяна Леонидовна. – Идёт укрупнение: налоговая теперь от нас за 80 км находится, соцстрах – за 90 км. И ездить приходится не по одному разу. Но это никого не волнует.

Больше никто не выступал, слово предоставили В.Н. Василенко для ответов на вопросы, поступившие в записках из зала. Надо отметить, фермеры хорошо приняли нового (старого) министра. Та же Трегубова сказала: «Мы его уважаем и искренне рады его возвращению». Дружными аплодисментами зал выразил согласие с её словами.
Вячеслав Николаевич тоже в долгу не остался:

– Спасибо за добрые слова в мой адрес, – сказал он в завершение своего выступления. – Говорил и говорю: делал всегда и буду делать всё для того, чтобы фермеры получили всё необходимое для нормальной жизни. Потому что вы нормально трудитесь. И вместе мы – при поддержке губернатора – надеюсь, все вопросы порешаем.

Такие слова дорогого стоят...

После завершения собрания я попросил поделиться впечатлениями о конференции некоторых её участников.

П.С. Косов, президент ГК «АгроЗемИнвест»:
– Конференция нормальная. Не хватает деловитости. Надо, чтобы фермеры получали ответы на свои вопросы. И желательно не забалтывать проблемы. Их в сельском хозяйстве много. Если наша власть захочет решить любую проблему – она в состоянии это сделать. Если воля властей будет, фермеры – большие труженики – всегда смогут всё осилить. Крестьянам надо помогать.

П.Г. Ратушный, фермер, Азовский р-н:
– Эта конференция – как в старые партийные времена – мероприятие для галочки. И больше ничего, я так думаю, она не несёт. Почему? Потому что если глава правительства нашёл время побыть на съезде фермеров, то у нас губернатор показался первый раз за всю свою деятельность и уехал. В общих чертах сказал, конечно, что-то. Что это за позиция? Или он знает абсолютно все наши проблемы и решения их, или это вопросы для него не главные, а какие-то второстепенные. Да, выборы – важный момент. Но вопросов же тьма. Село умирает. Мотивация к труду у крестьянства погибает.

Г.В. Швыдченко, фермер, Азовский р-н:
– Деревни исчезают, а власть об этом ни слова. Там, где я родился – это совхоз «Приморский», было пять деревень. И все пять исчезли. Я перебрался в хозяйство им. XX партсъезда, в село Новоалександровка. 20 лет фермерствую, но никак не могу на животноводство передвинуться. Есть желание, содержу 16 голов КРС, дети уже берут дело в свои руки, но не можем развернуться по-настоящему. Нужна помощь, а её ни от кого не добьёшься ни в районе, ни в области. Семейная ферма по откорму нужна на 50 голов." 

четверг, 24 ноября 2011 г.

Овощная пицца?

Обсуждение на английском здесь - Pizza is a Vegetable, a jaunty ditty about Congressional scientific illiteracy Борьба за здоровое питание накаляется.

Стоп-свинья


С 15 ноября 2011 года Россельхознадзор вводит временный запрет на ввоз живых свиней из Германии из-за несоблюдения поставщиками сроков выведения антибиотиков, сообщил в среду руководитель ведомства Сергей Данкверт.

Введение ограничений связано с тем, что срок выведения антибиотиков при отправке животных не соблюдается, как выяснилось при инспектировании, пояснил Данкверт.

«Они по мясу команду дали, что за 30 дней до поставки в Россию не должны использоваться антибиотики, а по живым свиньям не дали. И выходит, что получив живых свиней, мы должны их продержать еще месяц, потому что неделю назад применялись антибиотики», - добавил он.

В Беларуси - и импорт, и экспорт, и дефицит...

Беларусь экспортирует свинину, поскольку это довольно выгодно, а объемы производства в стране "достаточно велики". Об этом 17 ноября на пресс-конференции в Минске заявила первый заместитель министра сельского хозяйства Надежда Котковец. Вместе с тем наравне с импортом Беларусь также закупает свинину за границей.

Замминистра проинформировала, что за текущий календарный год республика обязалась поставить в Россию 20 тыс. тонн свинины, однако уже сегодня экспорт составил 45 тыс. тонн. Она также объяснила, что увеличить объемы поставок в Россию было необходимо для выполнения госплана по экспорту. За январь-октябрь было запланировано поставить свинины за границу на 2,4-2,5 млрд долларов, а реальный показатель составляет 2,1 млрд долларов.
По словам замминистра, белорусским властям пришлось "приложить определенные усилия, чтобы доказать российским ветеринарным инспекторам, что ввозимая свинина используется для переработки исключительно на внутреннем рынке Беларуси",
 сообщает БелТА. На экспорт разрешено поставлять только свинину белорусского производства, добавила она.

Что касается импорта, с начала года в Беларусь из Польши, Германии и Нидерландов завезли 60 тыс. тонн продукции – именно столько позволяет квота в рамках Таможенного союза. Так, импортная пошлина на свинину в нормах квоты равняется 15%, сверх квоты – 70%. Еще порядка 20 тыс. тонн свинины импортировали предприятия – резиденты свободных экономических зон, проинформировала Надежда Котковец.

"Складывается ценовая политика, что на 0,8-1 доллар при импорте цена дешевле, поэтому предприятия имеют возможность поправить свою экономику"

 А между тем, скоро свиньи клином пойдут на Россию...


Свиноводство под угрозой

Комментируя присоединение России к ВТО на одной из встреч с аграриями, президент Медведев говорил, что еще несколько лет назад нас могли нагнуть по всем позициям. Подразумевалось, что сегодня мы стали сильнее и нагнуть нас гораздо сложнее. Что ж, когда наша страна, наконец, договорилась о присоединении к ВТО, и участники рынка узнали об окончательных обязательствах и уступках, на которые мы согласились, профессионалы мясной отрасли констатируют – нас все-таки нагнули.

«Вопреки всем заверениям условия по доступу импорта на российский рынок оказались существенно более мягкими, чем ожидали российские участники мясного рынка и даже зарубежные поставщики, - говорит Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации. - Фактически, Россия согласилась на льготный доступ на свой рынок до 2020 года импортного мяса и мясопродукции в объеме около 2 млн тонн, что ненамного ниже, чем мы импортировали в 2010 году. При этом Россия не «выбила» себе условий для гарантированного доступа своей мясной продукции на европейский рынок, например, где существуют десятки различных квот и ограничений на импорт мяса».

В рамках договоренностей объем тарифных квот на ввоз свинины сократился незначительно – на 70 тысяч тонн, но внутриквотную пошлину в 15% сняли, обнулили. Представители рынка, участвовавшие в обсуждении размеров квот, согласились пойти на компромисс (изначально свиноводы настаивали на квоте в 300 тысяч тонн), не зная, что существенно поменяется ряд других условий ввоза свинины.

Так, с даты присоединения к ВТО, уровень пошлины на живых свиней («живок»), ввозимых в Россию, снизится одномоментно в 8 раз – с 40% до 5%.

понедельник, 21 ноября 2011 г.

Пахотной земли больше не становится


Из Блога Толкователя

Увеличение площадей пахотных земель в мире прекратилось, а рост населения продолжается. Наиболее сильно дефицит продовольствия в ближайшие годы будет ощущаться в Китае – там уже на человека приходится всего по 0,08 га пашни. Единственный резерв земель сохранился только в России.


Вверху – карта NASA, наблюдения американцев со спутников за динамикой распашки земли в 2004-2009 годах. Жёлтым обозначены «долгосрочные пашни», коричневым – территории, испытывавшие засуху в период наблюдений.

Наибольшая площадь пашен в мире приходится на США – 179 млн. га. Далее идут Индия (170 млн. га), Китай (135 млн. га) и Россия (130 млн. га). Неудивительно, что лидером по сбору зерновых и зернобобовых вляется США – 500-550 млн. тонн ежегодно (из них 300-350 млн. приходится на кукурузу, на пшеницу – до 70 млн. тонн, остальное – ячмень, овёс, соя и др.) Это позволяет экспортировать Америке до 100 млн. тонн зерна ежегодно.

Однако более правильным будет учитывать не только площадь пашен, но и сколько обрабатываемой земли приходится на 1 человека в той или иной стране, также сбор зерновых на душу населения.

Ниже приведена таблица:




Добавим, что наихудшие показатели в мире по обеспеченности пашней – у Китая и Японии: по 0,08 и 0,03 га на человека (или более привычная для россиян мера – по 8 и 3 сотки соответственно). Это примерно в 10-20 раз меньше, чем в развитых странах.

При этом Китай стремительно теряет и те немногочисленные земли, что есть у него.

Так, в мире возникли два больших очага эродирующих почв. Первая – на северо-западе Китая, вторая – в Центральной Африке. Спутниковые снимки показывают постоянное возникновение пылевых бурь в этих районах. Это уже привело к тому, что в Северном Китае за последнее время было заброшено 24 тысячи деревень, а миллионы гектаров бывших пастбищ превратились в пустыни.

Другая тенденция в Китае – преобразование пахотных земель в несельскохозяйственных целях. Так, в Китае за последние 10 лет города захватили около 800 тысяч гектаров бывших пахотных земель, ещё около 100 тысяч гектаров пришлось на промышленные предприятия, складские и распределительные центры.

В 2011 году продажи новых автомобилей в Китае, по прогнозам, достигнут 20 млн штук – рекорд для любой страны. При этом на каждые 5 млн новых машин должны приходиться 1 млн. гектаров земли – под автодороги, стоянки, заправки, техцентры, и т.д.

В целом же мир исчерпал практически все резервы по наращиванию сельхозпроизводства. Прекратилось даже экстенсивное развитие сельского хозяйства: так, с 1995 по 2005 гг. население в мире увеличилось на 14%, а пахотные земли – только на 0,4 %.

В последнее десятилетие мы стали свидетелями появления еще одного ограничения на увеличение мирового сельскохозяйственного производства: в большинстве стран достигнут предел роста урожайности. Так, в Японии урожайность риса, начиная с 2005 года, так и остается на одном уровне – около 52 центнеров с гектара. Похожая ситуация с урожайностью пшеницы в европейских странах – основных её производителей. Во Франции урожайность этого злака остановилась на уровне 70-72 центнеров с гектара, в Германии она и вовсе немного падает (на 2-3% в год, до 68 центнеров).

В развитых странах в последние 5-7 лет также достигнут «потолок» по надоям, по скорости привеса свиней, по яйценоскости кур. Всё это говорит о том, что Европа, Северная Америка, Япония и Австралия больше не смогут стремительно наращивать сельскохозяйственное производство – в лучшем случае оно стабилизируется на нынешнем уровне.

Потенциал роста урожайности есть в развивающихся странах. Но там он ограничивается либо дефицитом воды, либо ростом стоимости минеральных удобрений и средств защиты растений (в 2 раза за последние 5 лет).


(Жёлтым зарисованы страны, на которые приходится 82% сбора зерновых в мире.)

В мире остаётся лишь одно государство, способное относительно быстро нарастить сельхозпроизводство – это Россия.

У нас есть и экстенсивный резерв – за годы реформ в России было заброшено 41 млн. га посевных площадей. Если эти земли ввести в оборот и собирать с них среднестатистический урожай (около 2 тонн с гектара), то сбор зерновых можно увеличить на 80 млн. тонн.

Также 40 млн. га пашни на протяжении 20 лет не получали ни одного грамма удобрений. Т.е. при нормальной их подкормке потенциально с этих земель можно увеличить урожай на 0,5-0,7 тонны с гектара. А это еще 20-28 млн. тонн зерна.

Таким образом, при нормальной сельхозполитике потенциально Россия может нарастить урожай зерновых с нынешних 80-95 млн. тонн до 180, а то и 200 млн. тонн. А это уже 1,4 тонны зерна на человека – вполне себе уровень США. Экспортные возможности России тогда увеличатся с нынешних 18-25 млн. тонн до 50-60 млн. тонн. И это при том, что десятки миллионов тонн зерна дополнительно пойдут ещё в птицеводство и животноводство.


И выйдет тогда из России не сырьевая, а аграрно-сырьевая держава – этот же статус носят такие развитые страны, как Австралия и Канада.

Вегетарианцев это введет в ступор


Голландцы анонсировали невероятный деликатес: котлету за 345 тыс. долларовБизнес газета РБКdaily
Голландцы анонсировали невероятный деликатес: котлету за 345 тыс. долларов
Громкое заявление сделано специалистами Университета Маастрихта (Нидерланды) в ходе анонса первого продукта на основе мяса, выращенного в лаборатории. Мясной деликатес в виде гамбургера за 345 тыс. долл., для изготовления которого не убивали животных, должны продемонстрировать в 2012 году. ... Читать далее >




Это ведь крах всей идеологии вегетарианства!

А что будет, если вместо сакэ водочку подогреть?


вторник, 4 января 2011 г.




http://galkovsky.livejournal.com/179812.html?thread=40911716#t40911716

Есть и такие туры

Тур "Молочное производство в Голландии"

Место: Голландия, Амстердам, Алкмаар
Дата: 20 апреля – 23 апреля 2011

Стоимость: 1350 EUR


Цель поездки: Знакомство с текущей ситуацией и тенденциями развития молочного производства и переработки молока в Голландии;
Изучение технологий по разведению крупного рогатого скота.
В стоимость включено:

  • авиа перелет Киев-Амстердам-Киев (авиакомпания МАУ)
  • проживание (отель 3*)
  • трансферы по программе
  • питание – завтраки и обеды согласно программы
  • сопровождение специалистом по сельскому хозяйству, услуги переводчика
  • посещение с/х компаний по программе
  • виза

Подробная программа:
20 апреля, среда

6:45 Вылет из Киева, рейс Киев-Амстердам Продолжительность полета 3 часа.
8:45 Прибытие в а\п Амстердама – Скипхоль. Встреча в аэропорту.
09:30 Завтрак
10:00 Посещение компании Van Den Heuvel http://www.dairyandfoodequipment.com/ru/home/
Компания Ван ден Хёвел берет своё начало в семейном предприятии, уже более ста лет традиционным способом изготовляющем знаменитый крестьянский сыр Гауда.
Компания осуществляет международные поставки высококачественных машин и оборудования для производства таких молочных продуктов, как молоко, сыр, масло, йогурт, творог, кефир, а также машин для изготовления жидких продуктов питания. Осмотр складов использованной техники и
12:00-13:30 Обед
13:30 – 16:30 Обсуждение вопросов, осмотр производства
16:30 Трансфер в отель
В свободное время вы можете прогуляться по Амстердаму.
Как только не называют Амстердам! Одни величают его Северной Венецией, другие Новым Вавилоном. Однако ни то ни другое название не передает всю его красоту и восхитительную притягательность. Амстердам, столица Голландии это уникальный и неповторимый город, равного которому нет во всем мире. Поэтому, если вы еще не бывали в Амстердаме, то поторопитесь посетить его и насладиться дивным великолепием водных каналов, старинной архитектурой и другими красотами.

21 апреля, четверг
08:00 Завтрак.
09:00 Презентация компании Cowhouse International BV www.cowhouse.nl.
Cowhouse International BV – компания, поставляющая высококачественное оборудование для коровников. Главная цель компании – обеспечение оптимальных, приближенных к естественным, условий содержания коров, что способствует увеличению производства молока
Компания поддерживает тесные связи с университетами и исследовательскими центрами, занимающимися изучением условий содержания и здоровьем коров.
10:30 Презентация компании специалиста по животноводству Eurolifestock
www.european-levestock.com.
11:30 Обед
12:30 Посещение коровника в Akersloot, где находятся 130 доильных коров, которые дают 9000 л в год. Ознакомление с технической базой, доильными роботами.
14:00 Посещение компании по выращиванию молодняка.
15:30 Возвращение в отель Свободное время в Хорне.
Небольшой старинный портовый городок Хоорн с население 68 тыс. жителей расположен в западной части Нидерландов. Он вырос из рыбацкой деревушки в 1357 году
на берегу пресноводного озера Эйселмер, выходящего в Северное море. В XVII веке Хоорн являлся основной базой Голландской Ост-индской компании, значимой фигурой в истории которой был родившийся здесь же мореплаватель Ян Питерсон Кун. Этот город также ознаменован рождением известного путешественника Виллема Корнелиса Схаутена, открывшего самую крайнюю южную точку архипелага Огненная Земля (Южной Америки), назвав её в честь родного города – мыс Горн.
О былом средневековье напоминают сегодня старинные улицы и дома, отлично сохранившие свой первозданный облик и значительно преобладающие в количественном соотношении перед новыми архитектурными строениями. Роскошные современные яхты мирно соседствуют в гавани со знаменитыми голландскими парусными судами. На одном из таких стилизованных под старину парусников предлагают увлекательные морские прогулки. По итогам опроса населения этот очаровательный городок признан самым красивым в Северной Голландии.
Своё название (от гол. hoorn» – рог) город получил благодаря гавани, напоминающей своей формой рог. Рог изобилия, ставший символом Хорна, и сегодня украшает герб города, флаги местных судов и фасады городских зданий.
На главной площади Родэ Стейн, также называемой Каасмаркт (Сырным рынком), расположен Городской Музей Вестфриз (1632 года), где наряду со средневековым оружием, старинной посудой и полотнами известных голландских живописцев, оборудован средневековый хирургический кабинет с медицинским инвентарём того времени. Печальный факт в историю этого музея был внесён крупнейшим ограблением, когда было украдено несколько десятков полотен общей стоимостью 10 млн. евро. Среди городских храмов особый интерес представляет церковь Остеркерк (1616 года), построенная специально для моряков.
На площади Родэ Стейн каждую среду проходит ярмарка, в период которой местные умельцы демонстрируют свои навыки в искусной резьбе по дереву и ловком плетении знаменитых фламандских кружев.

22 апреля, пятница
08:00 Завтрак.
09:00 Трансфер в Алкмаар старинный голландский центр маслоделия и сыроварения. Посещение знаменитого рынка.
В 50 км к северу от Амстердама расположен Алкмаар – старинный голландский центр маслоделия и сыроварения. В летние месяцы каждую пятницу в Алкмааре разворачивается красочное зрелище – оптовая распродажа голландского сыра.
Сотни тысяч туристов наблюдают за этой красочной процедурой. С 1622 года традиция продажи не меняется. В 10 часов утра колокола возвещают о начале торговли. Зрелище украшают носильщики сыров, одетые в белую форму. Гильдия носильщиков сыров состоит из 4 групп, различаемых по цвету головных уборов: красному, зеленому, голубому и желтому. В огромные носилки загружается до 120 кг. сыра. За работой гильдией носильщиков сыров наблюдает «Сырной отец», узнаваемый по черной тросточке с серебряным набалдашником.
Находясь в Алкмаар, следует посетить музей сыроварения, находящийся в историческом здании бывшей палате мер и весов (Waag) и национальный музей пива.
13:00 Посещение компании JOZ – специалист в области навозоудаления.
www.joz.nl.
15:30 Трансфер в отель. Подведение итогов поездки.

23 апреля, суббота
06:00 Освобождение номеров.
06:30 Трансфер в аэропорт. Регистрация на рейс Амстердам-Киев.
09:35 Вылет в Киев. Продолжительность полета 3 часа
13:20 Прибытие в аэропорт Борисполь



Полностью здесь

Горячая десятка мясной темы ушедшего года


1. Утверждение Доктрины продовольственной безопасности РФ.
2. Вступление в силу ФЗ «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ».
3. Резкое сокращение импорта в РФ американской курятины.
4. Запрет на переработку с 2011 года замороженного мяса птицы.
5. Значительное удорожание кормов в связи с засухой.
6. Увеличение пошлин на ввоз в РФ живых свиней.
7. Вышел на проектную мощность «Даурский» – мясокомбинат холдинга «Талина» в Забайкалье.
8. Завершена модернизация «Симбирского бекона» – свинокомплекса «Талины» в Ульяновской области.
9. Создан Российский союз производителей говядины (наконец-то мы занялись мясным скотоводством).
10. Приступила к работе подкомиссия РСПП по производству сельхозпродукции и ее переработке.
линк

Еда простых людей: "чернила" и перепелиные яйца в шампиньонах...