понедельник, 1 декабря 2008 г.
Альтернативные источники питания - улитки Ахатины
Однако в последнее время в мировой общественности все чаще обсуждаются проблемы заболевания домашних животных, особенно тех, которые потенциально опасны и для человека. В качестве примера достаточно привести недавние эпидемии и последствия коровьего бешенства в Европе, а также современную ситуацию с птичьим гриппом.
Не секрет, что помимо этих, традиционных для северного полушария домашних животных, в мире существует огромное количество видов пригодных для использования в пищу. Многие из них являются вполне традиционными для отдельных народностей, для нас же это – экзотика, которая если и встречается в виде составных частей блюда так только в ресторанах. Тем не менее, потенциал размножения и роста у многих этих видов настолько высоки, что при грамотной организации биотехнологического процесса можно в короткие сроки и на ограниченной площади получить большое количество продукции. Причем по своему качественному составу продукт вполне конкурентно способный, а зачастую и превышающий в этом отношении традиционные мясные изделия.
Одним из таких объектов являются моллюски и в первую очередь наземные. Группа видов под общим названием виноградная улитка – традиционный элемент французской национальной кухни, однако, выращивание их в естественных условиях в садках, несмотря на дешевизну процесса не совсем выгодно в силу его большой продолжительности. То же самое касается и выращивания моллюсков в помещениях с контролируемыми параметрами влажности, температуры и освещенности. Поэтому основная масса поступающих в частности во Францию улиток собраны в природе, в то время как выращиваемые на фермах моллюски составляют только 10-20% от требуемого объема.
В тоже время в более южных регионах планеты обитает еще одна группа моллюсков – гигантские африканские улитки (ахатины) которые используются в пищу практически во всем южном полушарии. Эти улитки поступают в продажу из природы, либо со специализированных ферм, где их выращивание, также как и в случае виноградной улитки, происходит в садках на открытом воздухе. Но в отличие от виноградной улитки, потенциал размножения у ахатин значительно выше.
В частности, если виноградная улитка, размножаясь 1-2 раза, в год откладывает 40-60 яиц, ахатина размножаясь каждые 2 месяца, откладывает 150-300 яиц. Выход молодняка и в первом и во втором случае в контролируемых условиях составит 70-80 %, но… Виноградная улитка товарного размера (15-20 гр.) достигнет через 1-1,5 года, в то время как ахатина (70-100 гр.) за 6-8 месяцев. Наконец, половозрелой виноградная улитка становится в 3-4 года, а ахатина – 8-12 месяцев. Недаром в регионах с тропическим климатом ахатины – вредители сельскохозяйственных культур.
В условиях умеренного пояса выращивание ахатины в коммерческих масштабах возможно только в закрытых помещениях. Для этого требуется немного:
собственно выростное помещение соответствующее санитарно-технологическим стандартам (бывшие столовые, продуктовые склады и пр.);
помещение для хранения корма (преимущественно овощи);
помещение для переработки моллюсков;
морозильные камеры для хранения продукции;
металлические стеллажи для размещения контейнеров (складские);
контейнеры (идеальный вариант – овощные пластиковые либо для мясной продукции);
контейнеры для корма и воды;
торф, опилки, рыхлая почва (субстрат в котором моллюски содержатся);
термошнуры (самый дешевый вариант те, которые используются для утепления полов) и терморегуляторы (для создания и поддержания заданного по технологии уровня температуры);
источник света (выращивание проводят при низком уровне освещения)
Для организации данного бизнеса основной проблемой является создание так называемого маточника, т. е. группы, способных к размножению моллюсков. В странах СНГ ахатины продаются и очень часто, но для декоративных целей, что и сказывается на их цене (10-20 долларов за взрослый экземпляр).
Для начала достаточно приобрести 100-150 экземпляров, что составит по цене около 1-2 тыс. долларов. Можно конечно ограничиться и меньшим числом и потратить 1-2 года для формирования собственными усилиями требуемой группы.
Как показывает практика, формирование маточника, закупка и монтаж оборудования, а также все расходы по выращиванию первой партии и поддержании маточника требует затрат в 15-20 тыс. долларов.
Учитывая постоянно высокий спрос на мясо этих моллюсков в Европе, где стоимость так называемого филе улитки колеблется в пределах 20-25 евро за килограмм, несложно сделать следующие расчеты. Маточная группа в 100 экземпляров, каждый из которых в силу своих биологических особенностей способен к размножению, в год при правильном соблюдении технологии производит как минимум 90 000 яиц, из которых выходит 65-70 тыс. молодых улиток. Смертность составляет не более 30 %, следовательно, товарного размера достигают 45-50 тыс. экземпляров или 3-3,5 тонны живого веса. Полезный выход мясной продукции с учетом традиций составляет 30-40% или около 1 тонны филе и это подчеркнем только от 100 улиток при минимальных расчетах!
В принципе полезным продуктом является все. Помимо филе в качестве белковой подкормки в звероводческие хозяйства можно поставлять продукты переработки моллюсков. Раковины могут использоваться для изготовления сувениров, либо в перемолотом виде как заменитель костной муки в качестве подкормки отдельных групп сельскохозяйственных животных. Обогащенная органикой почва, в которой содержались моллюски, может использоваться в качестве грунта при выращивании растений.
Таким образом, при правильном подходе, организация данного процесса требует минимальных денежных инвестиций с максимальными прибылями от этих вложений.
Заморозка овощей
Необычный способ заморозить деньги
В советские времена в нашей стране продавалась в основном польская заморозка. По договору Польша обеспечивала этим продуктом всех стран – участниц СЭВ. «В свое время страны СЭВ выделили деньги на строительство в Польше многих так называемых холдень, «холдня» – это холодильники по-польски. И любой местный фермер мог поставлять туда овощи», – рассказывает Александра Бибикова.
Сегодня замороженные овощи пользуются большой популярностью в нашей стране. «Рынок замороженных овощей в последние два года прирастает на 8 – 9% в год», – отмечает Юлия Ефлеева, представитель компании Hortino в России. «Несколько лет назад рынок увеличивался ежегодно на 20% в натуральном выражении, сейчас – на 15%», – утверждает Александра Бибикова. По оценкам «Бизнес Аналитики», рынок замороженных овощей в сезон с июля по июль 2007 – 2008 годов составил 145 000 тонн. Согласно прогнозу на сезон 2008 – 2009 годов, он вырастет до 155 000 тонн, а в 2009 – 2010 – до 185 000 тонн. «Разумеется, из-за кризиса рост потребления может замедлиться», – предполагает Бибикова. Основные объемы, включая продукцию под российскими марками, импортируют из Польши, а также из Китая, Бельгии, Франции и даже Южной Америки. По оценкам участников рынка, польский Hortex поставляет в Россию 35 000 – 40 000 тонн в год, отечественная компания «Айсбит» (марка «4 сезона») продает 17 000 тонн. «Остальные фирмы реализуют не слишком значимые объемы. Небольшие отечественные и польские производители предлагают продукцию нон-бренд», – говорит Бибикова. В сентябре РФМ открыла в Белгороде Шебекинский овощной комбинат по заморозке овощей, предприятие должно работать на отечественном сырье. Компания собирается потеснить польских производителей. Уже через три года РФМ рассчитывает морозить по 60 000 тонн овощей и готовых блюд на основе овощей. Участники рынка считают такие планы слишком амбициозными.
Заморозь капусту
«Свежие овощи у нас продаются всего два-три месяца в году. Потенциал заморозки велик, мы съедаем всего 20% от европейского уровня потребления подобной продукции», – говорит Бибикова. Замороженные овощи под маркой «ИНКО» появились на рынке еще в начале 1998 году. Заказы на производство размещались за рубежом. Полностью на импортном сырье раньше работали все отечественные производители. «Мы пытались морозить молдавские овощи, так как у наших владельцев были связи в этой стране, однако проект не получился. Денег особо не было, в основном все основывалось на ручном труде. Молдаване то морозили овощи, не просушив, то пересушивали. Обеспечить стабильные поставки мы не смогли и быстро расстались с сетями...» – вспоминает менеджер компании, которая уже ушла из этого сегмента.
Марка «ИНКО» была заметна на рынке. «Однако для того, чтобы развиваться, нужно разрабатывать стратегию и выводить новую марку. Сейчас марки «ИНКО» не существует», – говорит Александра Бибикова. В 2005 году РФМ предложил свою новую марку «Краски лета», а в 2007 году провел ребрендинг. Название «Краски лета» написали другим шрифтом, и продукция, как считают в компании, стала выделяться на полке. Впрочем, история брендинговых изысканий РФМ намного богаче. В частности, ИНКО развивала марку «Семейный обед», а в 2005 году, со сменой производителя, пакующего овощи на аутсорсинге, провела ребрендинг, придумав двойное название «Краски лета – Домашний обед». «Ранее компания продавала польские овощи Hortex, и это обстоятельство в значительной степени помогло ей вывести свою торговую марку, не без ущерба для польской», – рассказал Андрей Корнийчук, директор по маркетингу компании «Мираторг» (производит замороженные овощи под маркой «Vитамин»). «Полноценным продвижением своих замороженных овощей ИНКО не занималась», – добавил российский представитель польской компании, работающей с этой продукцией.
В 2006 году РФМ начала строить Шебекинский овощной комбинат, предприятие полного цикла по производству замороженных овощей и фруктов. «Все крупные производители стараются наладить производство в России. Холдинг стремился к тому, чтобы снизить зависимость от поставщиков и, разумеется, отойти от импорта. Ведь всегда существуют таможенные риски, фитоконтроль...» – поясняют в РФМ. «Проекты, связанные с производством, безусловно, создают с целью повышения рентабельности и капитализации», – говорит Андрей Корнийчук. «На долю логистики при поставках импортных замороженных овощей приходится 30 – 50% от их стоимости», – уточняет Надежда Копытина, президент ГК «Ледово».
В создание первой очереди завода компания вложила 800 млн рублей. В тестовом режиме завод начал работу в феврале, а официальное открытие состоялось в сентябре 2008 года. Была запущена первая линия мощностью 15 000 тонн в год. В 2009 году планируют запустить вторую линию замороженных овощей, а также наладить линию по производству готовых блюд на основе овощей (10 – 12 наименований, включающих мясо, рыбу или морепродукты). Общая мощность завода составят 60 000 тонн в год. «Мы провели исследования почв в черноземной России. Землю на анализ отправляли в Польшу. Согласно результатам, именно Белгородская область имеет самый большой потенциал по выращиванию овощных культур», – утверждает Бибикова.
Овощи от фермера
Пока завод работает в основном как упаковочное производство: 65% овощей поставляется из Польши в замороженном виде. С июля по июль 2007 – 2008 годов компания продала 7000 тонн овощей под брендом «Краски лета». В сезон 2008 – 2009 годов планирует реализовать 15 000 тонн замороженных овощей, а в 2009 – 2010 годах до 30 000 – 35 000 тонн. Уже в сезон 2009 – 2010 годов 60% всего используемого сырья должно иметь российское происхождение. Импортироваться будут те овощи, которые входят в смеси, и те, которые в России вырастить сложно (например, брюссельскую капусту, ростки бамбука). Компания сотрудничает с фермерскими хозяйствами. «Мы завезли семена из Голландии: ведь для заморозки нужны специальные селекционные сорта. У нас работают агрономы из западных стан, которые следят за тем, как фермеры ухаживают за овощами», – рассказывает Александра Бибикова.
«Компания может столкнуться с нестабильностью поставок качественного сырья», – прогнозирует Тимур Митупов. «Я бы не рискнул в условиях неразвитости сельского хозяйства рассчитывать на аутсорсинг, – добавляет Андрей Даниленко, президент ГК «Русские фермы» (занимается выращиванием овощей в Белгородской области с 90-х годов). – Рынок замороженных овощей, безусловно, интересен. Мы тоже планировали заниматься производством этой продукции совместно с компанией «Мираторг». Однако отказались от проекта». Существует стереотип, что производить замороженные овощи легко. Но для таких проектов требуются продукты, которые сложно выращивать. Например, цветная капуста. Причем к овощам, которые идут на заморозку, предъявляются очень серьезные требования по качеству. Они не должны потерять товарного вида ни при заморозке, ни после. «До сих пор MacDonald's привозит замороженный картофель-фри из Польши. Хотя картофель в нашей стране растет хорошо. Зачастую фермеру проще продавать овощи свежими. Слишком велик риск технологических просчетов, – продолжает Даниленко. – У российских аграриев пока вообще нет традиции личной ответственности за то, что они произвели. За рубежом овощи морозят фермерские кооперативы. И каждый фермер имеет долю в таком кооперативе, это совершенно иная схема».
Правда, сам «Мираторг» не охладел к проекту по производству овощей для своей заморозки. Однако планирует приобретать земли и самостоятельно выращивать сырье. «Отсутствие качественной ресурсной базы не позволяет в рамках проекта ограничиться только переработкой овощей. Чтобы войти в отрасль всерьез и надолго, необходимо контролировать и производство сырья», – поясняет Андрей Корнийчук. Компания Discovery Research Group, по словам ее исполнительного директора Ильи Ломакина, выполняла исследование по инвестпроекту строительства аналогичного завода в Поволжье. В Discovery пришли к выводу, что экономически выгодно подвозить овощи для завода из хозяйств в радиусе не более 180 – 200 км. «А в России нет районов с таким количеством хозяйств, способных выращивать качественную продукцию и регулярно поставлять ее. По крайней мере, за пределами Краснодарского края. Фермерам сложно обеспечить сырьем крупные заводы», – полагает Ломакин. Компания «Айсбит» (марка «4 сезона»), один из крупнейших отечественных игроков, осуществляет закупки в Адыгее. По словам участников рынка, некоторым овощеводам компания предоставляет кредиты, например, на ГСМ. При этом продукция «Айсбит» на полке стоит примерно на 10 рублей дороже, чем польские аналоги.
Вытеснить поляков
По оценке «Бизнес Аналитики», на зарубежных производителей приходится около 60% рынка замороженных овощей. «Если учитывать то, что российские производители все еще широко используют импортное сырье, то доля польской заморозки сейчас составляет примерно 80%. Тогда как полтора-два года назад этот показатель был 90%, – рассказывает Юлия Ефлеева из Hortino. – В последнее время совокупная доля польских компаний снижается. Очень высокую активность проявляют российские игроки, в частности «Айсбит» и «Мираторг». Марка «Vитамин» от «Мираторга» появилась в 2006 году. Компания работает на бельгийском, французском, сербском и отечественном сырье (в России закупаются так называемые дикоросы, например, клюква). В 2007 году компания продала около 6800 тонн продукции. По данным «Бизнес Аналитики», в первой половине 2008 года совокупная доля российских производителей выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8% в натуральном и в стоимостном выражении.
В РФМ полагают, что в достижении заявленных объемов им поспособствует кризис. «С рынка могут уйти многие мелкие игроки», – говорит Бибикова. «РФМ – сильный дистрибьютор, что, безусловно, поможет компании», – полагает Копытина. «Реализовать планы можно, если существенно потеснить польские компании», – считает Андрей Корнийчук. В РФМ поясняют, что предлагают широкий ассортимент из 39 позиций и сейчас занимаются построением дистрибьюции. К тому же цена «Красок лета» на 10% ниже, чем на польские аналоги (например, овощи Hortex стоят 85 – 90 рублей за кг). «Мы планируем широкомасштабную рекламную кампанию, которая стартует в ноябре. Это реклама в рознице, на телевидении и, возможно, в метро. Пик продаж замороженных овощей приходится на февраль–март, тогда же и пройдет телереклама», – рассказывает Бибикова. Своих планируемых рекламных затрат в компании не озвучивают. «Поддержка в местах продажи и качественный мерчендайзинг составляют не менее 10% от запланированной выручки. Совокупный объем рекламных затрат за два года должен составить не менее $15 – 20 млн», – комментирует Иван Калинин, руководитель отдела развития MOST Marketing. Между тем некоторые эксперты считают амбициозными планы по увеличению продаж «Красок лета» ежегодно более чем вдвое. Тимур Митупов указывает на то, что Hortex строит завод по производству замороженных овощей в Воронеже, и это в перспективе должно укрепить позиции компании в России.
Выбрать лучшее
По мнению аналитика INFOLine Светланы Силениной, РФМ может осуществить планы при условии значительного роста рынка. «Свежие овощи вне сезона стоят достаточно дорого, и в условиях кризиса потребитель может перейти на заморозку», – говорит Александра Бибикова. «В период кризиса потребитель среднего ценового сегмента будет переходить на более простые продукты, например, на картофель и морковь», – полагает Юлия Ефлеева. Впрочем, прогнозировать влияние кризиса еще рано. Пока отмечается резкий рост спроса на консервы. Население запасается тушенкой. По данным компании «Помидорпром», продажи недорогой консервации в октябре 2008 года по отношению к октябрю 2007-го выросли на 35% в натуральном выражении.
Возможно, кризис поспособствует увеличению продаж развесных замороженных овощей, а также privatе labеl (частные марки сетей). Продажи этой категории росли последние два года, причем продажи развесных овощей (к этому сегменту, как правило, относят овощи, которые пакуются в целлофан специально по заказам сетей) повышались быстрее, чем упакованных. «Во-первых, развесная продукция дешевле. Во-вторых, покупатель видит качество такого товара. Он может самостоятельно выбрать овощи получше», – объясняет директор по закупкам и мерчендайзингу супермаркета «Олив’е» Наталья Смирнова. В РФМ не планируют работать с торговыми марками сетей и развесной продукцией. Между тем Андрей Корнийчук полагает, что компания изменит свой подход, потому что сырье, которое она получит от фермеров, будет разного качества, а работа с частными марками поспособствует созданию более прочных отношений с ритейлерами.
По мнению участников рынка, самым перспективным направлением для РФМ может стать сегмент замороженных готовых блюд. У холдинга есть собственное производство мясных полуфабрикатов, а значит, он может самостоятельно производить мясные ингредиенты. «Мы производим замороженные готовые блюда в Польше. Однако не можем поставлять их в Россию. До 2007 года действовал запрет на поставки мяса из Польши в Россию, отмена его ничего не дала, мы не поставляем готовых блюд в Россию, процедура получения разрешения для всех польских компаний чрезвычайно сложна и дорогостояща», – рассказала Юлия Ефлеева. На рынке замороженных готовых блюд на основе овощей только один российский игрок – «Айсбит». «РФМ может опоздать с выходом на этот рынок, поскольку осваивать этот рынок в ближайшее время планируют другие российские игроки», – говорит Корнийчук.
По его мнению, нынешняя экономическая ситуация не слишком благоприятна для агрессивного захвата доли рынка. «Компания «Айсбит» шла много лет к тому, чтобы достигнуть таких объемов продаж. Причем она начала работать тогда, когда сети еще не требовали платы за вход и бонусов. Сейчас за то, чтобы представить 10 позиций своего ассортимента в средней московской сети из 50 магазинов, нужно заплатить $50 000 – 100 000. Для реализации планов РФМ нужно вынуть из оборота значительные средства и проинвестировать их в «представленность» на полке. А вернуть инвестиции удастся нескоро. В то же время кризис ликвидности не слишком способствует долгосрочным вложениям. В нынешней ситуации важна рентабельность операций», – резюмирует Корнийчук.
Ольга Колтунова
20.11.2008 Журнал "Компания"
суббота, 1 ноября 2008 г.
Органическое земледелие
2. Серия книг "Звенящие кедры России" Владимира Мегре (есть в Интернете).
3. Рассылка киевского Клуба органического земледелия.
4. Книга "Революция одной соломинки" Масанобу Фукуока (есть в Интернете).
5. Брошюра "К земле с наукой", прилагающаяся к плоскорезам Фокина (есть в Интернете).
6. Сайт центра Сияние, предлагающий кроме всего прочего ЭМ-препараты.
7. Записи и комментарии участиков комьюнити комьюнити agro_ru, agrestic_nax, за которые всем большое спасибо!
Минсельхоз США нагло брешет
Сэм Нельсон: анализ
Чикаго («Рейтерс»)
Беспрецедентные поправки, внесённые в данные по урожаю правительством США во вторник, принесли облегчение на зерновые рынки, потрёпанные финансовым штормом, но и нанесли удар доверию министерству сельского хозяйства США.
МСХ США (USDA) пересмотрело прогноз по урожаю американской кукурузы и сои, внеся исправления в отчёт от 10 октября, который спровоцировал огромные распродажи по зерновым фьючерсам на Чикагской бирже (CBOT).
Исправления дали импульс росту цен на кукурузу и сою и, возможно, обозначили «дно» для рынка, пострадавшего от глобального кредитного кризиса. Но в то же время они бросили тень сомнения на данные USDA, на которые полагаются трейдеры в США и по всему миру.
«Я в этом бизнесе с 1981 года, и не припомню, чтобы в середине месяца появлялись такие поправки», – говорит Джек Сковилл, аналитик «Прайс Фьючерс Групп».
Дон Руз, аналитик и президент «Ю Эс Коммодитиз» в Вест-Де-Мойне, штат Айова, заявил, что пересмотр явился «беспрецедентным изменением. Баланс рынков оказался более напряжённым чем в тех таблицах, с которыми мы уже работали».
Новые данные должны дать американской кукурузе и сое потенциал для нового роста.
«Для кукурузы и сои это “бычьи” новости», – говорит Джо Виктор из «Аллендейл, Инк.», фирмы по исследованию товарных рынков. – «Если отвлечься от внешних влияний, таких, как [индекс] Доу, доллар и нефть, они должны установить “дно” для цены урожая».
В USDA заявили, что цифры были пересмотрены после обнаружения расхождений в базе отчётов производителей о посевных площадях Агентства Фермерской Службы (FSA).
Прогноз уборочной площади по кукурузе был понижен с 79,2 до 78,2 млн. акров; валовый сбор был снижен с 12,2 до 12,033 млрд. бушелей, а конечные запасы на 2008-2009 год опустились с 1,154 до 1,088 млрд. бушелей.
Уборочные площади сои упали с ранее оглашенных 75,5 до 74,4 млн. акров; вал понизился с 2,983 до 2,938 млрд. бушелей, а конечные запасы на 2008-2009 год оказались снижены с 220 млн. до 205 млн. бушелей.
«Падение площадей оказалось бычьим фактором. [Октябрьская оценка] спровоцировала одну из крупнейших волн продаж. Теперь мы частично восстановимся. Вся эта история – очень ненормальный эпизод», – сказал Сковилл.
В ПЛЕНУ СТИХИЙ И ФИНАНСОВ
В июне рынки кукурузы и сои взлетели к рекордным ценам на волне худшего за 15 лет наводнения на Среднем Западе, которое задержало сев и уничтожило часть урожая.
С тех пор, когда мировая экономика пошла вразнос, войдя в рецессию, и начала колебаться на грани депрессии, внушающей ужас, цены на зерно и сою обвалились почти наполовину: кукуруза и пшеница находятся около минимумов годичной, а пшеница – 16-месячной давности. «Дождливый сезон сева создаёт крупные трудности в прогнозировании информации такого рода, так что я понимаю, почему они “откатились назад” и сделали это», – говорит Шон МакКембридж, аналитик в «Пруденшл Бах Коммодитиз».
Несмотря на корректировку USDA, рынок до сих пор «плавает» по поводу того, какая именно часть урожая пережила обширные наводнения.
«Пока с полей не вывезли даже половины урожая кукурузы, нам ещё далеко до твёрдой цифры вала и урожайности», – говорит МакКембридж.
Рынки зерновых и масличных должны оставаться очень волатильными, целиком на милости глобальных рынков активов: только в понедельник американский рынок акций нырнул к пяти-с-половиной-летним минимумам, а затем взмыл почти на 4% утром вторника.
«Я удивился бы, если бы [рынок] удержался на любых завоёванных позициях. Большинство игроков должно использовать этот рост сегодня утром для продаж», – говорит Гэвин Макгвайр, аналитик чикагской брокерской фирмы «Е-Хеджер».
_________
источник:
http://www.reuters.com/article/reutersE
Воды на планете хватит только на 30 лет
Научный руководитель группы ученых, два года работавших над составлением доклада, Джанфранко Болонья говорит: "Помимо экономической рецессии, миру грозит экологическая рецессия". Как известно, пишет автор статьи, Wwf традиционно занимается проблемами дикой природы, но в последнее время ученые стали заниматься и некоторыми экологическими аспектами, например влиянием человека на окружающую среду.
С 1986 года на Земле стало происходить что-то аномальное. Благодаря развитию технологий человек стал использовать больше земных ресурсов, чем планета в состоянии производить. В 2005 году было подсчитано, что расходуется на 30% больше ресурсов, чем позволяют имеющиеся на Земле запасы. К этому времени на 30% сократилось и число позвоночных, пишет автор. Иными словами, речь идет о планетарном дефиците, отсюда и определение "экологическая рецессия", и этот дефицит достигнет 100% уже к 2040 году, если развитой мир не изменит свой стиль жизни. "В противном случае, - грустно шутит Болонья, - нам понадобится другая планета". Ученый добавляет: "Многое будет зависеть от нового американского президента и от Италии, которая может оказать влияние, поскольку станет местом проведения саммита "большой восьмерки" в июле 2009 года - до подписания в Копенгагене нового Киотского договора". Из доклада Wwf следует, продолжает автор статьи, что человек потребляет больше, чем ему требуется для жизни, но не везде ситуация одинаковая: очень много расходуют ОАЭ, США, Кувейт, Дания, Австралия и другие страны, в том числе и Италия, занимающая 24-е место. При этом очень мало расходуют Конго, Гаити, Афганистан и Малави.
Далее автор статьи переходит к анализу ситуации с гидроресурсами. Человек, особенно в сельскохозяйственной сфере, расходует слишком много воды. Например, на производство одного кусочка сахара требуется 1500 л воды, на производство килограмма говядины, от стойла до ресторана, - 15500 литров воды. А тем временем в Сомали очень часто люди погибают именно от нехватки воды.
В докладе приводятся некоторые рекомендации. Прежде чем приступить к какому-то виду производственной деятельности, следует принять во внимание, что дефицит земных возможностей составляет уже 50%, и задаться вопросом: "Сколько будет израсходовано ресурсов?" Затем следует строить экологичные здания и сужать транспортные сети, чтобы снижать уровень загрязнения. Иными словами, при составлении финансовых планов следует учитывать не только экономическую, но и экологическую составляющую, пишет автор статьи
воскресенье, 26 октября 2008 г.
Цены на продовольствие пошли вниз
===========================================
food prices
http://www.fao.org/worldfoodsituation/F
http://www.fao.org/es/ESC/en/15/70/high
http://www.fao.org/giews/english/ewi/ce
http://www.fao.org/es/ESC/en/15/16/inde
http://www.fao.org/ES/ESC/en/index.h
http://www.fao.org/es/esc/prices/Prices
http://www.fao.org/giews/english/fo
http://www.fao.org/giews/english/cpfs/i
Цены на рис
пятница, 26 сентября 2008 г.
понедельник, 22 сентября 2008 г.
Цены на продовольственные товары в Минске в январе—августе 2008 года выросли более чем на 19%
За восемь месяцев цены на растительное масло увеличились на 91,5%, макаронные изделия — на 35,1%, масло животное — на 33,5%, молоко и молочные продукты — на 29,2%, маргарин — на 28,6%, крупу и бобовые — на 26,3%, сыры твердые — на 21,4%, муку пшеничную — на 21,2%, мясо и птицу — на 19,2%, кондитерские изделия — на 16,3%, колбасные изделия — на 15,3%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 14%, яйца — на 13,5%, алкогольные напитки — на 13,1%. Менее значительный рост отмечен на мясные консервы (6,8%), рыбу и рыбопродукты (6,7%), сахар (2,2%). Цена на свежую рыбу снизилась на 6,6%.
За январь—август текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года картофель подорожал на 4,4%. Цены на другие овощи выросли на 26,6%, в том числе на свеклу — на 65,8%, перец сладкий — на 39,1%, капусту свежую — на 37,4%, морковь — на 35,6%, помидоры свежие — на 24,9%, огурцы свежие — на 15%, чеснок — на 8%, лук репчатый — на 4,3%.Фрукты подорожали на 41,4%, в том числе цитрусовые — на 68,7%, яблоки — на 34,8%, бананы — на 17,5%, виноград — на 15,6%, персики — на 14,1%.
Непродовольственные товары в январе—августе 2008 года по отношению к январю—августу 2007 года в Минске подорожали на 6,5%, в том числе моющие средства и бензин — на 16,7%, мыло хозяйственное — на 16,4%, чулочно-носочные изделия — на 11,2%, печатные издания — на 10,5%, строительные материалы — на 10,2%, парфюмерно-косметические товары — на 8,6%, медикаменты — на 7,8%, мебель — на 7,6%, табачные изделия — на 7,4%, текстильные изделия — на 6,6%. Снизились на 3,5% цены на велосипеды дорожные, на 3,1% — на верхний трикотаж.
Цены на платные услуги в городе увеличились на 18,9%. Цены на услуги жилищно-коммунального хозяйства возросли на 31%, санаторно-оздоровительные — на 28,8%, дошкольных учреждений — на 28,1%, туристические — на 20%, бытовые — на 18,5%, пассажирского транспорта — на 13,5%, высшего образования — на 11,9%, физической культуры и спорта — на 9,8%, организаций культуры — на 5,5%, связи — на 3,6%.
Цены на предприятиях общественного питания в январе—августе текущего года выросли на 17,2%.
среда, 18 июня 2008 г.
Сколько мяса съедает среднестатистический белорус?
Говорят, что мясо в любом его виде можно есть каждый день и оно не приедается. Белорусам в некотором смысле повезло — дефицита таких продуктов на нашем рынке не наблюдается. Только в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия действует более 20 мясоперерабатывающих комбинатов, которые обеспечивают примерно 70% внутреннего потребительского спроса. Специалисты как-то подсчитали, что ассортиментный ряд, представленный на белорусском рынке, включает в себя около тысячи видов мясных изделий. Впрочем, нормы потребления этого продукта еще далеки до 80 кг в год, рекомендуемых медиками: среднестатистический житель нашей страны ограничивает свой рацион примерно 60 кг мяса (всего около 5 кг в месяц).
Мясоперерабатывающие комбинаты наращивают темпы производства, но в целом рост не успевает за прогнозными показателями. "Что поделаешь, колбасу целыми днями никто не ест", — сетует начальник отдела переработки продукции животноводства Минсельхоз-прода Тамара Свиридова. По ее информации, в структуре производства предприятий министерства примерно 33% составляют вареные колбасы, 22% — сосиски и сардельки, 10% — твердокопченые колбасы, 18% — копчености и полукопчености, 17% — другие изделия (в том числе ливерные, кровяные колбасы, зельцы). "Сегодня в торговых организациях республики представлены все виды мясной продукции, востребованные потребителями", — утверждает Тамара Свиридова. Белорусы все чаще отдают предпочтение вареным колбасам, сосискам и сарделькам — эти сегменты растут быстрее других. По-прежнему высоким спросом пользуются сырокопченые и сыровяленые продукты. Однако хитами продаж в последнее время становятся полуфабрикаты из мяса — натуральные мясные и мясокостные, мелкокусковые (шашлыки), крупнокусковые, рубленые, а также пельмени, вареники…
На ОАО "Борисовский мясокомбинат", изучив опыт зарубежных коллег, решили продвигать через торговые организации незамороженные полуфабрикаты. "В первые недели мы отгружали 20—30 кг в день, и то заведующие магазинами жаловались на невысокий спрос, — рассказывает генеральный директор предприятия Геннадий Скитов. — Сейчас объемы продаж увеличились до 2—3 тонн". Благодаря такому маркетинговому ходу реализация полуфабрикатов на Борисовском мясокомбинате за первые 5 месяцев этого года увеличилась на 21%. По колбасным изделиям спрос сохранился примерно на уровне прошлого года, и только по сырокопченым и сыровяленым колбасам произошел рост, пояснили на предприятии.
Между тем конкуренция в сегменте мясопродуктов перманентно обостряется. Каждый производитель нацелен на выполнение прогнозных показателей и увеличение объемов производства. А продажи мяса и изделий из него (в пересчете на мясо), по данным Минстата, растут далеко не теми же темпами — за 4 месяца этого года увеличились лишь на 6,8%. В нынешней ситуации, конечно, может выручить внешний рынок, но его конъюнктура бывает порой столь изменчивой… "Мы могли бы два цеха отпустить в отпуск и продавать полутуши в Россию, что сегодня выгодно, экономически рентабельно и проблем намного меньше, — говорит Геннадий Скитов. — Но руководство министерства категорически против резкого увеличения продаж на экспорт, особенно сырья. К тому же ситуация может измениться, а свой потребитель всегда рядом, его потерять предприятию никак нельзя". Несмотря на то, что рентабельность продаж на российский рынок сегодня на 2—3% выше, чем на внутренний, отечественные мясопереработчики терять здесь свои позиции не собираются. И качество продукции, отмечают эксперты, постоянно растет. Так, представители дегустационной комиссии прошедшего недавно конкурса "ГУСТ" на лучший мясной продукт отмечали, что ни один образец не был отстранен от участия. Напротив, все показали очень ровное качество, стабильный вкус, хорошие потребительские свойства.
Впрочем, сами руководители мясоперерабатывающих предприятий порой признают: дай попробовать несколько видов тех же вареных колбас, свою вряд ли найдем. Разве что по сырокопченой и сыровяленой группе еще можно попытаться… Да и рядовой потребитель нередко теряется перед магазинным прилавком, — например, популярная "Докторская" или "Молочная" будут представлены несколькими производителями. Попробуй разберись!.. Если сгруппировать ассортимент, учитывая схожесть рецептур, то перечень получится не столь уж внушительным: сосиски и сардельки, вареные колбасы, сыровяленые, сырокопченые, копчено-вареные изделия… Цены на продукцию мясопереработки не самые низкие: начинаются примерно с 9—10 тысяч рублей за килограмм. А где же продукция, рассчитанная на более скромные доходы? Например, изделия с меньшим содержанием мяса: ливерные, кровяные колбасы, паштеты. Ведь из недорогого сырья тоже можно получить вкусный продукт, тем более что достижения наших технологов отмечены множеством престижных, в том числе и международных наград.
На одном из мясокомбинатов пояснили: в свое время руководство стояло перед выбором — производить недорогой и не слишком качественный продукт или качественный и очень дорогой. Предпочтение было отдано второму варианту, что характерно для подавляющего большинства отечественных предприятий. Действительно, мяса в нашей колбасе настолько много, что даже россияне порой говорят, что белорусская продукция "неоправданно высокого качества". Однако почему-то из поля зрения наших производителей нередко выпадает третий вариант: недорогой и качественный продукт. По оценкам специалистов, у тех же зельцев, хорошо приготовленных, есть свой покупатель, причем достаточно многочисленный. Однако среди профильных чиновников негласно бытует мнение, что на паштетах в прогнозные показатели по объемам производства вписаться сложнее, чем осваивая элитные деликатесы. Кроме того, для выпуска такой продукции необходимо достаточно сложное оборудование.
Не исключено, что к концу этого года появится новый стандарт на термины и определения мясной промышленности. "Документ обозначит такие понятия, как мясной продукт, мясосодержащий, мясорастительный, — поясняет инженер сектора стандартизации Института мясомолочной промышленности Татьяна Демчина. — Это позволит потребителю более четко ориентироваться в ассортименте". Различная по содержанию мяса продукция присутствует на рынке и сегодня, но отдельные моменты, например доля растительного сырья в мясорастительном продукте, отданы пока на откуп самого производителя. В новых правилах появится и такое определение, как "аналог мясного продукта" — нечто вроде уже привычных потребителю крабовых палочек, где крабов нет и в помине. Впрочем, мясо в таком "аналоге" все же должно присутствовать — не менее 5%. В разработке стандартов для мясной промышленности наши специалисты ориентируются прежде всего на российский опыт. "Процентные показатели содержания мясного сырья у нас совпадают, — говорит Татьяна Демчина. — И если кто-то говорит, что в белорусской колбасе больше мяса, то лишь потому, что отдельные предприятия еще ориентируются на производство продукции с минимальным количеством добавок". С другой стороны, наметилась тенденция к увеличению выхода продукции из того же количества мясного сырья, что более рентабельно, поясняет специалист.
Рецептуры мясных изделий разрабатывают как специалисты отраслевого института, так и сами предприятия. Причем последним несколько проще: они могут оценить и собственные технологические ресурсы, и возможности по закупке сырья. Ситуация на рынке меняется, и стандарты на продукцию постоянно пересматриваются. Например, еще 10 лет назад сырье не расписывалось по видам, а теперь, с учетом его многообразия, такая необходимость появилась. Возникла потребность описывать пищевые добавки, которые допускаются при изготовлении, чтобы как-то ограничить их применение. В этом году планируется ввести новые стандарты для сырокопченых и сыровяленых колбас, — в частности, их разделят на сухие и полусухие. В следующем году специалисты поработают над группой салями: такие колбасы производятся с применением особых технологий, позволяющих ускорить созревание, что делает их более рентабельными. Так, если на приготовление обычных сырокопченых и сыровяленых колбас уходит 35—40 суток, то на салями — 10—12. В перспективных планах — пересмотреть группу ливерных колбас, в которую входят и паштеты. Несмотря на то, что многие стандарты действуют уже более 10 лет, изменить все сразу невозможно, поясняют специалисты. Прежде всего нелегко приходится производственникам: надо пересматривать контроль качества сырья и рецептуры, изменять этикетки, обучать персонал. В то же время потребитель со временем начнет лучше понимать, что же скрывается под упаковкой мясных продуктов. Не исключено, что и спектр предложений расширится, — чтобы удовлетворить запросы покупателя с самыми различными вкусовыми потребностями и финансовыми возможностями.
среда, 4 июня 2008 г.
Ожидается рост цен на овощи и фрукты
В понедельник Россельхознадзор распространил официальное сообщение, в котором прокомментировал вводимый с 7 июня запрет на импорт овощей и фруктов из Турции. По мнению чиновников, санкции не коснутся российских потребителей. Иного мнения придерживаются наблюдатели, которые ожидают существенного подорожания плодоовощной продукции уже в июне.
О том, что Россия запрещает с 7 июня ввоз овощей и фруктов из Турции, стало известно в пятницу, 30 мая. Как сообщил Россельхознадзор, ограничения коснутся томатов, баклажанов, картофеля, винограда и лимонов. Поводом для введения санкций стало неоднократное нарушение турецкими фермерами действующих в России фитосанитарных правил. Как говорилось в пресс-релизе российского ведомства, в поставляемых овощах и фруктах содержится слишком большое количество пестицидов, нитратов, нитритов. А в пяти случаях были обнаружены два вида "карантинных для России объектов".
Что за объекты были обнаружены в турецких апельсинах и помидорах, в сообщении не уточнялось. Однако объявлялось, что поставки приостанавливаются на неопределенный срок и будут возобновлены только после того, как турецкая сторона "предоставит гарантии по безопасности продукции, подкрепленные реальными действиями".
История вопроса
Это не первый случай, когда Россия вводит ограничения на импорт турецких овощей и фруктов. Подобный запрет действовал и три года назад. Тогда, сразу после введения санкций, овощи и фрукты в России прибавили в цене 5-50%. И это при том, что импортеры довольно быстро научились обходить запрет, переправляя витаминный продукт через страны СНГ, и прежде всего Азербайджан.
В этот раз чиновники намерены учесть опыт прошлых лет. Как заявил "Новым Известиям" заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко, ведомство собирается проводить регулярный мониторинг данных продуктов, поступающих из других стран. "И если обнаружим, - а я уверен, обнаружим - что имеет место недобросовестный ввоз продукции, то неприятности уже будет иметь страна, которая занимается реэкспортом запрещенных продуктов", - пообещал Алексеенко.
Размер бедствия
Поскольку отечественный фруктово-овощной рынок не отличается прозрачностью, оценить долю стран-импортов довольно сложно. Впрочем, когда запрет на ввоз овощей и фруктов из Турции пытались ввести два года назад (кстати сказать, по той же причине, что и сейчас), то доля импорта на российском плодоовощном рынке тогда оценивалась в 50%. На турецкие поставки приходилось примерно 30% всех импортируемых в нашу страну цитрусовых, 20% помидоров, 10-15% черешни, винограда и персиков.
Обнародованные в связи с новым запретом Россельхознадоза данные маркетинговой компании Ipsos свидетельствуют о том, что доля турецких овощей и фруктов все еще велика на российском рынке. По разным позициям она колеблется от 10 до 30%.
Теперь вся эта продукция окажется под запретом. Поскольку потери этого года и трехлетней давности сопоставимы, наблюдатели полагают, что скачок цен будет также сопоставимым, то есть не менее 5-50% по различным позициям.
Чиновники не согласны
С такой оценкой, впрочем, не согласны чиновники. Российские потребители не столкнутся с проблемами с овощами и фруктами из-за временного запрета на ввоз этой продукции из Турции, полагают в Россельхознадзоре. "Я не думаю, что это актуально, потому что у нас есть другие крупные поставщики. Кроме того, у нас начинается сезон, когда на рынке достаточно собственной плодоовощной продукции", - сказал в понедельник пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.
Правда, пока существование других крупных поставщиков не сильно сдерживало разогнавшуюся "овощную инфляцию". За первые четыре месяца года овощи подорожали на 41% при инфляции в 6,3%. Это почти на треть больше 29,1% годом ранее. По данным Росстата, лидерами роста стали капуста (+83% в апреле 2008 г. по сравнению с декабрем 2007 г.), морковь (+47%), свекла (+34%) и картофель (+33%). В МЭРТ объясняют "овощную инфляцию" стагнацией российского производства и ростом доли импорта (12% против 7% в 2006 г.).
Не больше 10 кг в одни руки
В 184 британских магазинах датской сети Netto последние несколько недель отпускается 10-килограмовый мешок риса в одни руки. В одном из супермаркетов Tesco в графстве Лестершир, где делает покупки большое количество выходцев из Азии, в какой-то момент было введено ограничение — две пачки в руки.
В одном из магазинов Wm Morrison можно купить не более шести пачек, как и в Asda. Дискаунтер Lidl (380 магазинов в Великобритании) ограничил продажу больших упаковок риса, чтобы предотвратить его скупку трейдерами.
Тем временем ожидается, что напряженность на международном рынке риса спадет. На прошлой неделе Камбоджа стала первой страной, отменившей торговые ограничения на его экспорт.
Ожидается, что Индия под давлением Африки отменит запрет на экспорт риса, введенный для борьбы с продовольственной инфляцией внутри страны.
Рис за с января подорожал в три раза до $1000 за тонну из-за неблагоприятных погодных условий, продовольственной инфляции и ограничений на экспорт.
Использованы материалы WSJ, FT
понедельник, 2 июня 2008 г.
Инвентаризация экспортных поставок продовольствия
понедельник, 26 мая 2008 г.
Прожить день на 80 рублей
Подведение итогов конкурса здесь, а номинанты -
Впрочем, питаться можно и так, гречневая каша, сваренная на костре:
Белорусские продукты
Структурные факторы роста цен на продовольствие
Экономисты Goldman Sachs отмечают, что в последние месяцы рост цен на эту категорию товаров наблюдался как в развивающихся, так и в развитых странах.
Причины:
1) В странах BRIC растут доходы населения, что приводит к изменениям в структуре питания, и увеличению доли содержащих протеин продуктов. Это имеет место даже в Индии, несмотря на обусловленную культурными традициями склонность к вегетарианству. Спрос на мясо, яйца и молочные продукты в последние 15 лет заметно увеличился, и нет оснований полагать, что рост спроса исчерпал себя.
Кстати, экономисты Goldman Sachs прогнозируют, что к 2017 году доходы на душу населения увеличатся в Китае в 3 раза, в Индии и России – в 2 раза, в Бразилии – на 50%.
2) Заинтересованность в развитии альтернативных источников энергии является еще одним долгосрочным фактором роста цен на продовольствие. В мировом масштабе спрос на биотопливо в расчете на душу населения увеличился. Если же будут осуществлены официальные программы по стимулированию использования биотоплива, спрос на него может повышаться на 20% ежегодно в период 2005-2010 годов.
понедельник, 19 мая 2008 г.
Сбить цены товарными интервенциями
Товарные интервенции государства по мясу и молоку могут начаться с 2009 года, заявил в понедельник глава Минсельхоза Алексей Гордеев.
"Это возможно с 2009 года, но этот вопрос еще нужно согласовать с коллегами по правительству, по экономическому блоку", - сказал Гордеев на совещании в Ессентуках по вопросам повышения эффективности АПК.
Говоря о состоявшемся совещании, глава Минсельхоза сообщил, что речь шла о выполнении государственной программы развития сельского хозяйства.
"Поставлены более амбициозные задачи, чем предусмотрены пятилетней программой развития сельского хозяйства", - сказал Гордеев.
По его словам, речь шла о том, что РФ может противопоставить росту цен на мировом продовольственном рынке.
Он отметил, что у России есть практика проведения закупок и товарных интервенций на зерновом рынке.
Такой инструмент регулирования рынка, как зерновые интервенции, действует в России с 2001 года. В период резкого падения цен государство закупает зерно на рынке в интервенционный фонд и тем самым стабилизирует цены. Когда же цены на зерно взлетают, проводятся товарные интервенции. Выбрасывая зерно на рынок, государство сдерживает рост цен на него.
Сейчас, продолжил министр, речь идет о том, как сделать стабильным рынок мяса и молока и какие меры здесь может предпринять государство. Тем более, указал он, "такая практика имеется в ряде стран, например, в Канаде и США".
Министр отметил, что ряд мер уже выработан, в частности, дополнительная поддержка сельскому хозяйству в размере 48 миллиардов рублей.
вторник, 22 апреля 2008 г.
Евросоюз запретил немецкому концерну продавать картофель для промышленности
BASF пытается добиться патента на свой генетически модифицированный картофель с 2006 года. По утверждениям представителей концерна, их картофель абсолютно безопасен и отличается от обычного только размером. Кроме того, в генетически модифицированном картофеле, созданном концерном BASF, увеличено содержание амилопектина - одной из составных частей крахмала, которая используется в текстильной промышленности, производстве бетона и бумаги. Остатки, полученные после переработки картофеля, могут использоваться в качестве добавок к кормам животных.
Однако представители экологических организаций и организаций, защищающих права потребителей, считают, что обществу не нужен генетически модифицированный картофель, а в промышленности существуют другие способы получения крахмала. По их мнению, BASF просто пытается заработать денег и окупить затраты на разработку генетически модифицированного картофеля.
Экологи указывают на риск перекрестного опыления между картофелем, предназначенным для промышленности, и картофелем, который будет употребляться в пищу. "Промышленный" картофель устойчив к воздействию антибиотиков, а после перекрестного опыления такая "способность" может появиться и у картофеля, который предназначен для употребления в пищу. Экологи подчеркивают, что употребления такого картофеля может снизить эффективность от лечения антибиотиками.
Тем не менее, представители различных биотехнологических и химических компаний утверждают, что генетически модифицированные продукты уже стали частью современного мира. Год назад немецкий BASF начал сотрудничество с американской сельскохозяйственной компанией Monsanto. Обе компании активно участвуют в дебатах по поводу разработки генетически модифицированных сои, хлопка, рапса и кукурузы. В том случае, если им удастся убедить чиновников из Евросоюза, к 2012 они надеются году выпустить на рынок линию кукурузы, устойчивой к засухе
вторник, 1 апреля 2008 г.
Почему растут цены на продукты питания?
Неизменным аутсайдером в инфляционном марафоне остаётся продукция сельского хозяйства, средний индекс цен которой (у её изготовителей) к концу 2007 г. в сравнении с 1991-м возрос всего в 8515 раз.
Если в 1991 г., продав тонну пшеницы, которая стоила тогда 400 прежних рублей, сельчанин мог купить 4 тонны дизтоплива, то в декабре 2007 г., когда за тонну пшеницы сельский труженик смог выручить в среднем 5000 рублей, ему за тонну дизельного топлива, которая стоила уже 19 711 рублей, надо было заплатить почти четырьмя тоннами пшеницы. За это время индекс цены дизтоплива возрос, как отмечалось, почти в 200.000 раз, пшеницы увеличился всего лишь в 12.800 раз, т. е. почти в 16 раз меньше, а бензина — в 120 000 раз.
Но чтобы вырастить и собрать урожай зерновых требуется не только дизельное топливо и бензин. И так как в сельском хозяйстве, в том числе вследствие существенно заниженных цен на его продукцию, оборотные активы составляют не более трети от объёма товарного производства отрасли, фермерские и более крупные хозяйства оказались заложниками посредников-спекулянтов. Они вынуждены продавать им за гроши в долг свой урожай на корню в обмен на те же бензин и дизтопливо, технику, удобрения и пр., но по двойной или тройной цене.
Следует заметить, к сельскохозяйственным в статотчётности причислено множество организаций-посредников, непосредственно не занятых производством продукции, чья спекулятивная прибыль увеличивает «рентабельность» отрасли в ущерб товаропроизводящим хозяйствам. Судя по официальным статистическим данным, от недавнего значительного подорожания зерна и продуктов питания их производителям почти ничего не досталось: с начала года цены у них выросли на 10-12%, в то время как у продавцов — на 30-50%.
Неэквивалентность товарообмена по стоимости, обусловленная громадной разницей в ценах сельскохозяйственной продукции и ресурсов, необходимых для её воспроизводства, хотя бы простого, привела к развалу сельского хозяйства. Так, посевная площадь в стране со 112,1 млн. га в 1990 г. к 2006 г. сократилась вдвое, производство зерна со 113,5 млн. тонн — тоже вдвое, поголовье крупного рогатого скота с 45,3 млн. голов — более чем вдвое, количество убыточных организаций с 3% в 1990 г. увеличилось к 2006 г. до 35%, число работников с 8,3 млн. уменьшилось до 2,9 млн. человек, рентабельность отрасли с 37% упала до 10% и т. д. В результате существенно увеличился импорт продуктов питания — до 40-60%, что угрожает продовольственной независимости страны и её безопасности.
src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
вторник, 25 марта 2008 г.
Полезные ссылки. Продовольственная безопасность
Нефедова Т.Г., Пэллот Дж.
Неизвестное сельское хозяйство, или зачем нужна корова?
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДЕРЕВНЯ И ГОРОД: ОБЩИЕ СУДЬБЫМЕСТНОСТЬ, ГДЕ КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Вымирание крестьян к 2025 году
биотопливный рынокРоссия в преддверии голода
Продовольственный суверенитет под угрозой
http://community.livejournal.com/agro_ru/
Рост цен на хлеб по всей России
Борьба за хлеб Цены на хлеб резко растут по всей России. Местные чиновники ограничивают наценки, вводят субсидии Цена хлеба в последние недели стала резко расти по всей стране. Один из региональных максимумов: в Череповце пшеничный хлеб стоит 33 руб. 66 коп., а ржаной — 27 руб. 35 коп., сообщает «Север-пресс». Далее |
Цена хлеба в последние недели стала резко расти по всей стране. Один из региональных максимумов: в Череповце пшеничный хлеб стоит 33 руб. 66 коп., а ржаной — 27 руб. 35 коп., сообщает «Север-пресс». Во Владивостоке 15 марта «Владхлеб», основной производитель, поднял цену на 25% — с 18-19 до 25-27 руб. После этого хлебопеки из близлежащих районов наладили поставки в региональную столицу хлеба по 13-18 руб. С сентября по март цены на хлеб на Алтае выросли на 16,9%, в том числе за последнюю неделю — на 12%.
Цена на формовой хлеб первого сорта в Ростове-на-Дону выросла в середине марта на 19,6% — до 10 руб., а пшеничный хлеб еще в феврале — на 12%, говорит директор по информации и общественным связям «Юга Руси» Василий Волков.
В Петербурге за январь — февраль хлебобулочные изделия подорожали на 1,5%, подсчитал Петростат. Повышение происходит в рамках инфляции и связано с ростом цен на энергоносители, оплату труда и логистику, считает зампред городского комитета экономического развития Николай Архипов.
Причина роста цен на хлеб — быстрое удорожание зерна (см. таблицу), говорит исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов.
Чиновники не дремлют. Правительство Алтая рекомендовало торговым сетям ограничить торговую наценку 10%. Такую же рекомендацию астраханская обладминистрация и правительство Республики Адыгеи дали всем торговым предприятиям, передает Regions.ru.
Ограничить рентабельность 10% чиновники Адыгеи попросили и хлебозаводы.
В Республике Коми 15 марта на 7% подорожал весь хлеб, кроме «Дарницкого», поскольку он, сообщает «Коминформ», включен в соглашение о сдерживании цен. Местное управление антимонопольной службы не разрешило «Сыктывкархлебу» повысить цены на 15%, но их рост на 7% одобрило.
Тверская обладминистрация, по данным одноименного информагентства, инициировала разработку нового социального хлеба по специальной рецептуре. Он должен стоить 9 руб. 60 коп.
Самарская обладминистрация собирается выплачивать местным производителям хлеба, участвующим в проекте «социальных продуктов», дотации и компенсации, заявил губернатор Владимир Артяков, чтобы цены не взлетели до заоблачных высот.
Хлеб в Ростове — один из самых дешевых в Южном округе и никаких мер по сдерживанию цен не планируется, говорит пресс-секретарь областного минэкономики Любовь Солодовник.
суббота, 22 марта 2008 г.
Что на полках сельского РАЙПО?
воскресенье, 16 марта 2008 г.
Рентабельность производства детского питания достигает 35-50%
Российский рынок детского питания по-прежнему остается одним из самых привлекательных для инвестирования рынков. Ежегодный средний рост рынка держится на уровне 15-20%. Валовая рентабельность работающих на этом рынке компаний достигает 35-50% в зависимости от продукта.
Рынок растет настолько бурно, что ведущие игроки задумываются о строительстве новых мощностей, а новые участники активно осваивают привлекательную для себя нишу. Высокие барьеры входа и острая конкуренция не охлаждают горячего желания производителей молочной и соковой продукции откусить от «детского пирога».
Наиболее сложным сегментом, требующим высоких инвестиций в оборудование и научно-технологическую базу для производства, остается сегмент заменителей грудного молока (ЗГМ). Как отмечается в исследовании компании РосБизнесКонсалтинг «Российский рынок детского питания», доля иностранных игроков в данном сегменте составляет около 80%. Вместе с тем именно сегмент ЗГМ обещает стать драйвером роста российского рынка детского питания.
При перепечатке необходимо ссылаться на "РБК.Исследования рынков" (http://marketing.rbc.ru/)
Объем рынка мясной гастрономии в 2007 году
По оценке "Экспресс-Обзор", объем рынка мясной гастрономии в 2007 году достиг уровня 2,2 млн тонн. В натуральном выражении продажи растут с замедляющимися темпами, поскольку рынок приближается к насыщению. Рост рынка в стоимостном выражении гораздо выше - 15,5% в потребительских ценах в 2007 году. Существенная разница между показателями динамики роста в стоимостном и натуральном выражении объясняется перераспределением спроса в сторону более дорогой продукции.
К отличительным чертам российского рынка мясной гастрономии можно отнести его слабую консолидацию - 6 крупнейших заводов в 2006 году контролировали менее 20% российского рынка. Ведущими игроками являются ЗАО "Микояновский мясокомбинат", ОАО "Черкизовский МПЗ", ОАО "Останкинский МПК", ОАО "Цырицыно", ОАО "КомпоМос" и ОАО "Мясокомбинат Клинский" (входит в состав ООО "ПРОДО Дистрибьюшн Кампани"). Еще одна характерная особенность рынка - непропорциональное развитие производства в регионах и избыток производственных мощностей в центральной части России.
Продукция импортного производства слабо влияет на развитие российского рынка. К 2009 году доля импорта в натуральном выражении составит всего 3,2% от объема рынка. Помимо сокращения доли продаж импортной продукции, наблюдается снижение зависимости российского производства от привозного сырья: за последние 5 лет доля импортного сырья в производстве мясной гастрономии уменьшилась.
Наиболее объемным сегментом в структуре рынка мясной гастрономии является сегмент колбас, сосисок и сарделек. В ближайшие два года более 80% продаж придется на этот сегмент.
При перепечатке необходимо ссылаться на "РБК.Исследования рынков" (http://marketing.rbc.ru/)
среда, 12 марта 2008 г.
виртуальный тур по шоколадной фабрике концерна "Бабаевский"
Виртуальный тур по фабрике шоколада "Бабаевский" создан компанией neq4 для кондитерского концерна "Бабаевский" по заказу Интернет-лаборатории "Ксан" и является частью интерактивной кампании, запущенной в начале этого января.
Посетитель виртуального тура может увидеть все наиболее важные этапы производства шоколада, "побывать" в цехах фабрики, узнать любопытные факты о процессе производства шоколада.
Сцены виртуального тура созданы на основе иллюстраций, учитывающих визуальную концепцию нового сайта шоколада "Бабаевский". В качестве исходных материалов для иллюстраций были использованы реальные фотопанорамы фабрики.
четверг, 6 марта 2008 г.
Цены на продукты замораживают на неопределенный срок
© ИД "Коммерсантъ"
Розничным продавцам в России вскоре могут законодательно запретить зарабатывать на "социально значимых" продуктах питания больше 12%. Предельные наценки Минсельхоз предложил закрепить в законопроекте о торговле, разрабатываемом МЭРТ. Для сетевого ритейла инициатива министерства стала большим сюрпризом. Ограничения охватят также малый и средний бизнес, на долю которого приходятся 2/3 продуктового рынка в России. Однако инфляцию это не удержит, уверены аналитики.
Предложение ввести госограничения в ценообразование на рынке продовольствия сегодня внес в правительство глава Минсельхоза Алексей Гордеев, докладывавший о работе ведомства на 2007 и планах на текущий год. Предельную наценку в рознице на социально значимые продукты питания предлагается установить на уровне 10-12%, заявил Гордеев после заседания. Предложение касается мяса, хлеба, молока, яиц, круп и макарон. По словам министра, сейчас торговая наценка доходит до 30-40%, а труд крестьян оценивается наценкой в 20-25%, что, по его словам, "несправедливо".
Подобная мера (ограничение до 10%) по инициативе правительства уже действует пять месяцев, но только в торговых сетях и у некоторых производителей. Сдерживающего антиинфляционного эффекта от этого в целом не было и не будет, отметил RB.ru аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. Темпы инфляции не снижаются, за два месяца 2008 года потребительские цены выросли на 3,5% .
Продовольствие в январе и феврале, по представленным сегодня данным Росстата, подорожало в среднем на 3,6%, стоимость минимального набора продуктов питания выросла с начала года на 7,7%. За два месяца хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 3,8%, на молоко и молочную продукцию - 4,3%, яйца - 2,8%, крупы и бобовые - 2,7%.
Нынешние предложения Минсельхоза меры по административному регулированию цен затрагивают всю розницу и принципиальных возражений в правительстве Виктора Зубкова не вызывают. Есть противоречия с Минэкономразвития, но они касаются размеров ограничений наценки (МЭРТ предлагает повысить барьер на 5% до 20%). "Сейчас мы ведем дискуссию по этому вопросу с Минэкономразвития", - подтвердил сегодня Гордеев.
Ценовые ограничения министр предложил закрепить в законопроекте о торговле, который сейчас разрабатывается МЭРТ. В нем будет отдельный раздел по торговле продовольственными товарами. Аграрное ведомство планирует провести закон через Госдуму весной 2008 года, а вступить в силу они могут уже в апреле-мае.
Подобная инициатива "является для нас полной неожиданностью", признался RB.ru директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Юрий Кобаладзе. По его словам, сегодня он участвовал в заседании Минэкономразвития, где обсуждался закон о торговле, и присутствовавший на нем представитель Минсельхоза Сергей Сухов ни словом не обмолвился о каких-либо законодательных инициативах по ограничению торговых наценок.
"Мы против вмешательства государства в ценообразование", - сказал представитель X5 Retail. Одно дело, когда розничная сеть идет навстречу правительству и временно ограничивает наценку, и совершенно другое, когда эта мера узаконивается и становится обязательной, отметил Кобаладзе. Причины появления такой информации представитель X5 назвал неясным и воздержался от дальнейших комментариев.
Законодательно закрепленные ограничения наценки затронут, главным образом, малый и средний бизнес, который не присоединился к действующему мораторию цен на социальные продукты. На его долю приходится 2/3 продуктового розничного рынка в России, рассказала RB.ru аналитик ИК "Тройка Диалог" Виктория Гранкина. Ограничение наценки у них по сравнению с сетевыми ретейлерами (1/3 продуктового рынка) будет сложно контролировать. В любом случае розничные продавцы найдут способ компенсировать выгоду за счет повышения цен на другие товары и продукты, отмечает эксперт.