В российской казарме будет "шведский стол"
Мясные продукты от поставщика Кремля, шоколад самого высокого качества фабрики имени Бабаева, а ко всему этому столовые приборы и посуда из нержавеющей стали. Это картинка не из ресторана, а из солдатской столовой. Министерство обороны с этого года меняет систему обеспечения военнослужащих питанием и их рацион. В среду военное ведомство устроило презентацию нового "меню" и продовольственного пайка.
Подмосковное Монино. В сосновом лесу "затерялся" секретный, стратегический объект Минобороны. Неприметная с виду база - научно-исследовательский центр, где разрабатывается и проверяется на практике рацион питания военнослужащих.
- Новый продовольственный паек - это сбалансированная теория военного питания, - говорит начальник Центрального управления продовольственной службы Юрий Бурдюг.
"Известия" проверили, насколько удалось найти этот "баланс" на практике.
Хлеб и крупы, дававшие максимальное количество калорий, в прошлом. В новом солдатском рационе доминируют жиры животного происхождения - масло и мясо. Акцент сделан на привлечение, как выражаются специалисты, "максимального белковосодержащего продуктового ряда". Кроме мяса и масла, это фрукты и овощи. До 90-х годов наша армия питалась крупой и хлебом. Переход к новым продуктам - это попытка соответствовать международным стандартам.
- Перед тем как перейти на новый рацион, мы посылали наших офицеров в Милан и Штутгарт, на выставки технологического оборудования, - рассказывает Юрий Бурдюг. - Закупаем не только самые современные посудомоечные машины, пароварки, но даже и котлы со встроенными мешающими устройствами. Вы не поверите, но в нашей каше не бывает комочков!
Несколько лет назад в армии начался эксперимент по переводу на контрактный принцип комплектования солдатских и сержантских должностей в частях постоянной боевой готовности. Контрактник - это наемник. Он должен заниматься только боевой подготовкой, наряды по кухне, чистка картошки - не его дело. Теперь картошку почистит техника. По планам Минобороны при каждой воинской части будет специальный "заводик", который картошку не только почистит, но и нарежет, запакует ее в вакуумную упаковку. Три дня - срок годности. Дольше в окопах и блиндажах не задержится.
Для других воинских частей предлагаются варианты обеспечения питанием - от "шведского стола" (солдат может есть столько, сколько сможет) до поставок в воинские части быстроразмораживаемых полуфабрикатов.
- Мы пытались заказывать у частных структур готовую пищу, - говорит генерал. - Одноразовые тарелки, пластиковые приборы - это как-то некорректно. В итоге мы остановились на промежуточном варианте - свежие продукты, приготовленные прямо в части.
Сегодня солдат-срочник за завтраком может рассчитывать на кофе с молоком и бутерброд с сыром. А несколько лет назад вместо кофе был напиток, приготовленный из "желудей". В прошлом году Минобороны потратило 22 миллиарда рублей на закупку продуктов для армии. 1 миллион 200 тысяч солдат и офицеров в 2007-м съели 600 тысяч тонн продовольствия. Одного мяса - 50 тысяч тонн.
Однако главное "пищевое" ноу-хау заключается именно в мобильном питании армии. Новый "горный" паек, презентованный в Монине, это продукты, "запечатанные" не в консервные банки, а в полиэтиленовые пакетики.
- Их проще готовить, - говорит майор Руслан Созинов. - Они более калорийны, абсолютно учитывают специфику действий наших подразделений в горах. Вот, к примеру, брикетик - чернослив с орехами (похож на шоколадку. - "Известия"). А предназначен он не только для еды, но и чтобы повысить содержание кислорода у военнослужащего. Пакет для быстрого разогрева продуктов прост в употреблении. Он не требует спичек. Сдавил пакет - продукт разогрелся.
Современная армия готова идти на немыслимые по советским временам расходы на питание солдат. Обычный войсковой паек для пехотинца стоит 220 рублей, а для горного стрелка - 750. Но есть еще пайки для летчиков и подводников.
- В петровские времена солдату российской армии было положено полтора литра пива и 150 граммов водки. Почему сегодня этого нет в рационе питания? - спросили "Известия".
- Гм... Учитывая менталитет нашего народа, мы не можем позволить себе этого сегодня, - как-то смущенно ответил майор Созинов. - Но, не забывайте, в пайке подводников все еще остается красное вино...
Солдатский паек: фут-тест "Известий"
24 июля 2007 года редакция газеты "Известия" провела фут-тест армейского продовольственного пайка. Два сотрудника редакции пробовали "Горох отварной", "Фарш свиной сосисочный", "Соус томатный острый. Для спецпотребителя", "Повидло фруктовое (яблочное)", "Напиток молокосодержащий "Доброе утро - М" (заменитель молока)", "Концентрат натурального сухого напитка "Летний", "Чай растворимый для спецконтингента", "Кофе натуральный растворимый" и ставили свои оценки по пятибалльной шкале. Так, горох получил "тройку" за "химическое послевкусие", томатный соус - "двойку" за "негастрономический цвет", а "четверка" досталась фаршу, который "чуть похож на дешевые молочные сосиски с обильным содержанием туалетной бумаги". В итоге средний балл пайка - "удовлетворительно". Правда, эксперты "Известий" - в прошлом бойцы Советской Армии - признавали, что в полевых условиях паек казался вкуснее. На "гражданке" солдатская еда по-другому воспринимается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий