пятница, 29 февраля 2008 г.

Стандарты разрабатывать самим?

Предпринимателям предложили самим разрабатывать стандарты экологически безопасных продуктов
Цитата:
Между тем эксперимент по продвижению брендов экологически чистых продуктов питания кое-где уже начался. К примеру, несколько лет назад мэрией Москвы при участии РАМН, Института питания РАМН и других научных учреждений были разработаны стандарты для экологически безопасных продольственных товаров и торговый знак для соответствующих им продуктов. Производителям было предложено пройти добровольную сертификацию. Но на сегодняшний день сертификаты выданы лишь 13 компаниям на 50 товаров.

"У нас практически нет рычагов стимулировать предпринимателей получать эти сертификаты, - рассказывает главный специалист управления экологической политики правительства Москвы Елена Неудохина. - Мы, например, стараемся отдавать приоритет этим производителям при формировании заказа на поставку продуктов питания в школы столицы, чтобы дети получали только проверенную здоровую пищу. Но этого механизма недостаточно".

Еще один негативный момент - экологически безопасные продукты питания, имеющие соответствующую документацию, по цене значительно превосходят обычные, а потому не пользуются большим спросом. И хотя многочисленные социологические исследования показывают, что в среднем 80 процентов населения готово переплачивать за натуральную, без химикатов и ГМО, картошку, практика показывает, что товары, помеченные экознаком, частенько залеживаются. И не потому, что слова людей расходятся с делом, а по причине не всегда обоснованной их дороговизны. Население-то в среднем согласно платить больше на 10-20 процентов, а реальные накрутки на такие продукты в России доходят и до тысячи процентов!

Есть и еще один нюанс - сейчас многие товары, помеченные производителями и продавцами как экологически безопасные, на самом деле таковыми не являются. Вот и падает доверие жителей ко всякого рода маркировке.
Ссылка: http://rg.ru/2008/02/13/ekologiya.html

Комментариев нет: